Вавилон-5: Затерянные сказания

Вавилон-5: Затерянные сказания

Идея создания своего собственного сериала-антологии по такому же принципу обсуждалась в прошлом как нечто возможное, и вначале речь шла о создании «Историй Вавилона-5» как шестого сезона сериала, в 1997 году. Стражински описывал это как «антологическую серию эпизодов, всеми намерениями и целями использующую наших персонажей как репертуарную группу» Стражински также заявил, что Warner Brothers запрашивала его о возможности и желании создания очередного спин-оффа к основному сериалу. Стражински ответил отрицательно, в основном, по той причине, что он не видел возможности создания такового фильма после ухода из жизни двух важнейших актеров первого плана — Андреаса Кацуласа и Ричарда Биггса, умерших за прошедшее со съемок основного сериала время. Стражински не видел возможностей делать что-то грандиозное после этих смертей, хотя у него и были такие идеи. Как альтернатива большому проекту, он предположил возможность создания связки коротких фильмов, каждый из которых был бы сфокусирован на каком-то одном персонаже, и структурированных по принципу антологии. В дополнение к этому, Стражински запросил гарантий в свободе создания и написания сценариев, и невмешательстве со стороны студии в этот процесс. При том, что весь сериал планируется в виде антологии, Стражински заявил, что он предпочел бы также создать тематические ссылки в эпизодах на каждом диске:

«В идеале, я бы хотел переснимать сюжеты про всех героев, одного за другим, желательно, в тематическом ключе. Один эпизод будет содержать в себе очерки о команде, соответственно, это Джон Шеридан, Элизабет Локли и Майкл Гарибальди; другой будет касаться Пси-Корпуса, и у нас появятся Лита, Бестер и кто-то ещё; другой будет конкретно минбарским сюжетом, так что там будет Деленн, Ленньер и Шеридан (как глава Межзвёздного Альянса); центаврский эпизод с Лондо, Виром и кем-то ещё; и мы все это ещё немного смешаем»

Также Питер Юрасик, исполняющий роль Лондо Моллари, в начале сентября подтвердил своё участие в проекте, после переговоров со Стражински. Юрасик добавил, что первый диск будет полностью посвящён людям, так что Лондо Моллари появится только во втором наборе сюжетов, который будет посвящён инопланетным героям сериала. В дополнение к связям тематического уровня, первые два эпизода в «Voices in the Dark» имеют четкие связи и ссылки с основными сюжетными линиями и тематическими моментами, и будут пересекаться и сочетаться друг с другом во время хода повествования отдельных историй.

Голоса во тьме

Оформление DVD первой серии — «Голоса во тьме»

«Голоса во тьме» (англ. Voices in the Dark) — первый из снимаемых серий «Затерянных сказаний». 24 июля 2006 года Стражински заявил, что в тот момент они находились в процессе поиска вариантов съемки первого из DVD — который должен был содержать три получасовых эпизода — с планированием съемок и бюджетным проектом. Впоследствии, несколько позднее, оптимальным оказался вариант, при котором на DVD были бы две серии, обе длиной в 45 минут — разница покрывалась за счет «третьей», незаписывающейся на диск серии. Всего на диске будет приблизительно 75-90 минут материала серии. Также он заявил о перспективах создания дополнительного материала, добавляемого на двухчасовой DVD. Стражински занят написанием, продюсированием и управлением процессом съемок сериала. Официальный релиз DVD «Голоса во тьме» намечен на 31 июля 2007 года.

Стражински начал работу по написанию первой истории из «Затерянных сказаний» 26 августа 2006 года. Он дополнил, что точный сюжет истории зависит от того, с какими людьми будет достигнуто соглашение и подписан контракт, при том, что задействованные в основном сериале лица уже участвуют в «Затерянных сказаниях». В ноябре Стражински опубликовал сообщение, в котором было указано, что первые три сюжета будут отсняты с участием таких персонажей, как Джон Шеридан, Элизабет Локли, Гален и Майкл Гарибальди. Также у сообщении говорилось, что растущие запросы проекта в области технических и графических спецэффектов неминуемо повлияют на сроки выпуска первого DVD, растягивая, к тому же, два сюжета на 45 минут каждый.

По информации, озвученной в ходе проведения фестиваля Comic Con 2006, начало съемок первого DVD было начато в сентябре 2006 года, и практически весь монтаж и обработка (т. н. «пост-продакшн» — от «англ. post-production»: «последующее производство, доработка»). Из-за окказионной неготовности тех или иных членов съемочной команды постоянно происходили затягивания сроков сдачи — вначале планируемая дата была назначена на октябрь, затем на ноябрь. Фактическое производство и монтаж начались 13 ноября 2006 года. Полностью доставка материалов будущего DVD в студию совершилась 15 апреля 2007 года.

Стражински впервые исполнил функции режиссёра-постановщика в финальном эпизоде сериала «Вавилон-5» «Сон в сиянии» (англ. Sleeping in Light). В процессе съемок первого DVD он также принял на себя роль режиссёра-постановщика. По его словам, с доступными новейшими инструментами обработки и производства фильмов и большей площадкой для экспериментов над фильмом, сейчас, по прошествии шести лет после окончания съемок «Вавилона-5», у него появилось желание немного изменить сам процесс:

…Что касается «Вавилона-5: Утерянных сказаний», то я делаю это, потому что это будет что-то типа редизайна того, как мы снимали «Вавилон-5», ничего крупного, просто ощущения от кадров, от компьютерной графики, чтобы обозначить тон фильмов. После окончания «Вавилона-5» прошло уже шесть лет, и появилось множество инструментов, которых тогда не было, режиссура на телевидении стала более открытой и экспериментирующей, и я хочу всё это испробовать, оставаясь в роли хранителя вселенной, чтобы задать тон для будущих постановок…

После того, как будет задан тон для будущих постановок, он планирует передать эту работу другим.

После пересмотра вселенной «Вавилона-5» в «Голосах во Тьме» в ней, по прежнему, останутся четко узнаваемые вещи и моменты — как, например, силуэты кораблей и общий стиль и дизайн. Чтобы добиться этого, специалистам из Atmosphere Visual Effects, до этого не работавшим со вселенной «Вавилона-5», пришлось обратиться к 3D-моделям, созданным фанатами сериала. Произошло это по той причине, что все материалы, использовавшиеся при создании основного сериала, были утеряны, по тем или иным причинам, или к ним не было доступа по каким-либо вопросам, связанным с правами на использование. Съёмочной группе пришлось обратиться к наработкам фанатов-моделистов, которые и предоставили трёхмерные материалы для создания серий.

Сюжетная линия

Действие фильма «Голоса во тьме» происходит в 2271 году. Описаны две сюжетные линии, показанные отдельно одна за другой, но освещающие исключительно 72-минутный отрезок времени: первая серия рассказывает о полковнике Локли (ранее, во время действия сериала «Вавилон-5» она находилась в звании капитана) — о её ожидании прибытия Шеридана на «Вавилон-5», когда на борту станции появляется священник с Земли, должный решить проблему с вселившимся в человека демоном.

Вторая серия этого DVD повествует о поездке Президента Межзвездного Альянса Джона Шеридана на Вавилон-5 для празднования 10-летия образования ISA. Во время поездки, к нему неожиданно присоединяется принц-регент Винтари (третий в очереди наследования императорского трона); Шеридан получает предупреждение от техномага Галена о грядущих событиях, которые напрямую зависят от того, какое именно решение примет Президент.

Дополнительные материалы

Диск «Голоса во тьме» был выпущен вместе с некоторым количеством дополнительных материалов, включая закадровые моменты съемок и «несколько оригинальных коротких отрывков» и съемки, датированные февралем 2007 года.

Во время создания «Голосов во тьме» было создано несколько закадровых видеоблогов. Некоторые из них были показаны в ходе конвентов, в основном, на New York Comic-Con и Comic-Con International в 2007 году, некоторые были опубликованы через интернет, а некоторым предстоит только быть опубликованными на DVD. Стражински сравнил их с дневниками Питера Джексона, когда тот снимал фильм «Кинг-Конг» в 2005 году, или аналогичными дневниками Брайана Сингера для фильма «Возвращение Супермена». Предполагается включение в набор продаж вместе с DVD книжечкой мини-комиксов.

Будущие эпизоды

Стражински заявлял, что, предсказанный после успеха «Голосов во тьме» (продажи эпизода намного превзошли результаты, ожидаемые Warner Brothers.) второй DVD может быть создан и выпущен уже в начале 2008 года Питер Юрасик, исполнитель роли Лондо Моллари, заявлял, что он вел переговоры о своем участии в съемках второго DVD, который будет посвящён инопланетянам, в отличие от первого — исключительно «земного». Второй диск будет также включать в себя историю, основанную на Майкле Гарибальди, первоначально планировавшуюся к появлению на первом диске.

Отвечая на вопрос относительно участия Харлана Эллисона в качестве автора-сценариста для «Затерянных сказаний» (ранее он участвовал в проекте «Вавилон-5» как концепт-консультант и сценарист), Стражински замечал, что

безусловно, в процессе работы Харлан может тут нам кое-что сделать

Так или иначе, «Warner Bros.» настаивал исключительно на авторстве Стражински, мотивируя это тем, что компания уже знает его как автора и положительного мнения о нём.

Одним из важных моментов стал тот факт, что в ходе опубликования различных DVD этой серии предполагалось показать Войну телепатов. В ходе своего участия в New York Comic-Con в феврале 2007 года Стражински обмолвился, что у него готова концепция создания отдельного фильма по этой теме.

Стражински замечал, что Дэвид Шеридан (сын Джона Шеридана и Деленн) будет упомянут в «Голосах во тьме», и что этот персонаж предполагалось показать в каком-то другом эпизоде, «на следующем DVD». Также на определенных сайтах, посвящённых сериалу, в конце 2007 года распространились слухи о возможной тематике одной из следующих серий — героем её может стать Ленньер.

Но 13 июля 2008 JMS распространил новость о том, что сериал «Затерянные сказания» не будет продолжен. Стражински заявил, что, несмотря на тот факт, что производящая компания заинтересована в следующем диске, она намерена финансировать следующий фрагмент сериала так же, как и предыдущий, чего, по мнению JMS, явно недостаточно. Джозеф Майкл Стражински заявил также, что вернет производство сериала лишь в том случае, если Warner Bros. согласится финансировать создание крупнобюджетного релиза для кинотеатров.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *