Бэнкс, Джонатан

Бэнкс, Джонатан

Джо́натан Бэнкс (англ. Jonathan Ray Banks; род. 31 января 1947, Вашингтон, США) — американский актёр кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 В кино
  • 1.2 На телевидении
  • 1.3 В телесериалах
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Родился в семье сотрудницы ЦРУ. Учился в Индианском университете в Блумингтоне, где его сокурсником был Кевин Клайн. В то время они вместе занимались постановкой пьесы «Трёхгрошовая опера».

    Бэнкс бросил университет Индианы для участия в гастролях с группой режиссёра. С постановочной группой он приехал в Австралию и остался работать в театре. В 1974 году он переехал в Лос-Анджелес, где зарабатывал на жизнь, выискивая и исполняя эпизодические роли на телевидении.

    В кино

    Возможно, более всего он известен исполнением ролей в двух фильмах с Эдди Мёрфи в главных ролях: «Сорок восемь часов» и «Полицейский из Беверли-Хиллз». В первом из них Бэнкс сыграл персонажа, являющегося другом главного героя и убитого злодеем, с чего и начинает историю главного героя. В фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз» Бэнкс играет злодея, убивающего друга главного героя и начинающего историю. Другими его ролями стали съёмки в фильмах «Вооружён и опасен», «Корпорация „Бессмертие“», «Флиппер», «Аэроплан!», «Гремлины», «Убей меня, убей себя» и «В осаде 2: тёмная территория». Его последней на сегодняшний день работой в кино стал фильм «Пуля» (2014) с Денни Трехо.

    На телевидении

    Прорывом в телесъёмках для него стало участие в сериале «Умник», где он в течение четырёх лет играл Фрэнка Макпайка, что привело его к номинации на премию Эмми. Хотя его персонаж прежде всего являлся наставником героя, иногда некоторые признаки характеризуют Макпайка как героя. В 1981 году он снялся в роли голландца Шульца в сериале «Гангстерские хроники» телеканала NBC. Также Бэнкс исполнил главную роль в непродолжительном научно-фантастическом телесериале «Иное» и сыграл коммандера Нувина Кролла в ситкоме Fired Up.

    В телесериалах

    Бэнкс также снялся в телесериалах «Шпионка», CSI, «Новый день», «Горец», «Мэтлок», «Подводная одиссея», «Звёздный путь: Глубокий космос 9», Women of the House, «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», «Декстер», «Скорая помощь», «Детектив Раш», «Акула», «Американская семейка», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Обмани меня» и «Два с половиной человека», в 5 сезоне «Сообщества», в одной серии сериала «Строго на юг», в одной серии сериала «Касл», и в одной серии сериала «Пространство».

    В конце второго сезона сериала «Во все тяжкие» Бэнкс снялся в роли бывшего полицейского, а потом начальника охраны сети закусочных Los Pollos Hermanos и главного доверенного лица Гуса Фринга. По сюжету его герой выполняет много разной работы для Фринга, от поездок за деньгами до убийств врагов Гуса. С тех пор его персонаж стал регулярно появляться в третьем и четвёртом сезонах, а в пятом сезоне становится одним из главных действующих лиц сериала. С 2015 года играет одну из главных ролей в сериале Лучше звоните Солу, который является спин-оффом сериала «Во все тяжкие».

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1978 ф Возвращение домой Coming Home морской пехотинец
    1978 ф Дешёвый детектив (англ.)русск. The Cheap Detective Кэбби
    1978 ф Кто остановит дождь Who’ll Stop the Rain морской пехотинец
    1979 ф Роза (англ.)русск. The Rose телевизионный промоутер
    1980 ф Аэроплан! Airplane! Гандерсон
    1980 ф Буйнопомешанные (англ.)русск. Stir Crazy Джек Грэм
    1981 тф Гангстерские войны (англ.)русск. Gangster Wars Голландец Шульц
    1982 ф Фрэнсис (фильм) Frances автостопщик
    1982 ф Сорок восемь часов 48 Hrs. детектив Олгрен
    1983 тф Убей меня, убей себя Murder Me, Murder You Янос Сарацин
    1984 ф Гремлины Gremlins Брент, помощник шерифа
    1984 ф Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension Лизардо
    1984 ф Полицейский из Беверли-Хиллз Beverly Hills Cop Зак
    1986 ф Вооружён и опасен Armed And Dangerous Клайд Клеппер
    1986 тф Пятая ракета (англ.)русск. The Fifth Missile Рэй Олсон
    1987 ф Холодная сталь (англ.)русск. Cold Steel Исак «Айсмэн»
    1987—1990 с Умник Wiseguy Фрэнк Макпайк
    1990 ф Сумасшедший медовый месяц Honeymoon Academy Питт
    1992 ф Корпорация «Бессмертие» Freejack Марк Мишлетт
    1992 ф Вот такие соседи There Goes the Neighborhood «Красавчик» Гарри
    1993 ф Точка кипения (фильм) Boiling Point Макс Уаксмен
    1993 тф В тупике Blind Side Аарон
    1994 ф Крутой Уокер 3: Смертельное примирение (англ.)русск. Walker Texas Ranger 3: Deadly Reunion Шелби Валентайн
    1995 ф В осаде 2: Тёмная территория Under Siege 2: Dark Territory Скотти
    1996 ф Флиппер (англ.)русск. Flipper Дирк Моран
    1996 ф Тёмная порода Dark Breed Джозеф Шей
    1998 тф Доллар за мертвеца (англ.)русск. Dollar for the Dead полковник Скиннер
    1999 ф Пусть дьявол носит чёрное (англ.)русск. Let the Devil Wear Black Сатч
    1999 ф Глупый (англ.)русск. Foolish Намберс
    1999 ф Мусор Trash судья Каллум
    2001 ф Крокодил Данди в Лос-Анджелесе Crocodile Dundee in Los Angeles Майлос Драбник
    2001 ф Предел (англ.)русск. Proximity Прайс
    2002 ф Проклятый сезон (англ.)русск. Dark Blue Джеймс
    2002 ф Приглашение со вкусом смерти R.S.V.P. Уолтер Франклин
    2006 в Мозги набекрень (англ.)русск. Puff, Puff, Pass Лэнс
    2007 ф Опустевший город Reign Over Me Стелтер
    2008 ф Гордый американец (англ.)русск. Proud American мистер Моретти
    2009—2012 с Во все тяжкие Breaking Bad Майк Эрмантраут
    2012 ф Акварельные открытки (англ.)русск. Watercolor Postcards Ледболл
    2013 ф Поймай толстуху, если сможешь Identity Thief Паоло
    2013 кор Рык Roar Берни Уоррен
    2014 ф Пуля Bullet Карлито Кейн
    2014 ф Неизвестные авторы (англ.)русск. Authors Anonymous Дэвид Кэллэхер
    2014 ф Несносные боссы 2 Horrible Bosses 2 детектив Хэтчер
    2015 с Лучше звоните Солу Better Call Saul Майк Эрмантраут
    2016 ф Срок жизни (англ.)русск. Term Life Харпер
    2016 кор Алиби Alibi Билли
    2017 ф Ферма «Мадбаунд» (англ.)русск. Mudbound Паппи Макаллан
    2017 ф Пассажир (фильм) The Commuter

    Related Post

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *