Эспозито, Джанкарло

Эспозито, Джанкарло

Джанка́рло Эспо́зито (итал. Giancarlo Esposito; род. 26 апреля 1958, Копенгаген) — американский актёр, номинант на премию «Эмми» (2012). Обладатель именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Джанкарло Эспозито родился 26 апреля 1958 года в Копенгагене, Дания. Отец — плотник из Неаполя, мать афроамериканка, оперная певица. Юные годы провёл в Дании, затем с родителями переехал сначала в Элмсфорд, штат Нью-Йорк, затем в Кливленд. В 1964 году семья окончательно укоренилась в Нью-Йорке, на Манхэттене. Окончил факультет радио и телевидения Элизабет Сетон-колледжа в Нью-Йорке. В 1980 году — первая крупная театральная роль Купера в афроамериканском варианте пьесы Тенесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше». Кинодебют состоялся в фильме «Бегущий» в 1979 году. Также снимался в ролях второго плана. Это фильмы «Клуб „Коттон“», «Максимальное ускорение», «Ночь на Земле», «Король Нью-Йорка», «Блюз о лучшей жизни». Сыграл в музыкальном видеоклипе Милен Фармер «Калифорния». Значительные роли последних лет: Мигель Алгарин в «Пинеро» и отец в биографической ленте «Али». Стал широко известен по характерным ролям в телесериалах — «Полиция Майами», «Закон и порядок», «Детектив Нэш Бриджес» и «Убийство: жизнь на улице», а также в роли Густаво Фринга в телесериале «Во все тяжкие». Также выступает как режиссёр и продюсер фильмов. Занимается озвучанием ролей в видеоиграх и анимационных фильмах. Так в игре Payday 2 озвученным и сыгранным в роликах Джанкарло Эспозито стал персонаж «Дантист». А в недавно вышедшем анимационном фильме «Книга джунглей» актёр озвучил Акелу.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1983 ф Поменяться местами Trading Places Сокамерник Билли Рея
    1990 ф Король Нью-Йорка King of New York Лэнс
    1991 ф Ночь на Земле Night On Earth Йо-Йо
    1991 ф Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо Harley Davidson & Marlboro man Джими Джильс
    1992 ф Боб Робертс Bob Roberts Джон Раплин
    1994 ф Дерзкий Fresh Эстебан / Esteban
    1994 ф Дым Smoke Томас
    1995 ф Подозрительные лица The Usual Suspects Джек Баэр
    1997 ф Нечего терять Nothing to Lose Чарли Дант
    2001 ф Али Ali Кассиус Клэй Старший
    2001 ф Обезьянья кость Hypnos Гипнос
    2005 с Кости Bones Мистер Бенуа
    2005 ф Цена измены Derailed Детектив Чёрч
    2005 ф Преступление на почве ненависти Hate Crime Детектив Эспозито
    2006 ф Малышка Шерри Sherrybaby условно-досрочно освобожденный сотрудник Эрнандес
    2006 ф Дождь Rain Кен Арнольд
    2006 с Говорящая с призраками Fury Илай
    2006 ф Последний отпуск Last holiday Сенатор Кларенс
    2007 с Похищенный Kidnapped Вэнс
    2007 ф Racing Daylight Фред/Дрифтер
    2007 ф Ящик The Box Детектив Двейн Буркхалтер
    2007 ф Почувствуй ритм Feel the Noise Роберто
    2007 кор Рука Mano Нино
    2008 с Новый Амстердам New Amsterdam Специальный агент Джеймс Лоусон
    2008 тф Ксенофобия Xenophobia Юноша
    2008 с Воздействие Leverage Александр Мото
    2008 ф Госпел Хилл Gospel Hill Доктор Палмер
    2008 ф Челси со льдом Chelsea on the Rocks Тип
    2009—2013 с Во все тяжкие Breaking Bad Густаво «Гус» Фринг
    2010 с Обмани меня Lie to Me Бо Хэкмен
    2010 ф Кроличья нора Rabbit Hole Огги
    2010 с Детройт 1-8-7 Detroit 1-8-7 Эдди Хендерсон
    2011 с Мыслить как преступник: Поведение подозреваемого Criminal Minds: Suspect Behavior Гордон Рамирес
    2011 в S.W.A.T.: Огненная буря S.W.A.T.: Firefight инспектор Холандер
    2011 кор Мечтательный американец Dreaming American Дэйтон ЛиМанс
    2011—2012 с Однажды в сказке Once Upon a Time Волшебное зеркало/Сидни Гласс
    2012—2014 с Революция Revolution капитан Том Невилл
    2012 ф Я, Алекс Кросс I, Alex Cross Дарамус Холидэй
    2014 ф Адель Adele Томас Харрис
    2014 ф Ночь покера Poker Night Бернард
    2015 ф Бегущий в лабиринте: Испытание огнём Maze Runner: Scorch Trials Хорхе
    2016 ф Книга джунглей The Jungle Book Акела (голос)
    2016 ф Финансовый монстр Money Monster Маркус Пауэлл
    2017 с Лучше звоните Солу Better Call Saul Густаво «Гус» Фринг

    Related Post

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *