Игра престолов (телесериал)

Игра престолов (телесериал)

Первые два сезона по содержанию соответствовали двум первым книгам. Дальнейшие сезоны, с точки зрения создателей сериала, должны служить экранизацией книжной серии в целом, а не только отдельных книг. Это даёт сценаристам возможность использовать сюжетные линии из следующих книг или, наоборот, отодвигать какие-то события на будущее, как этого потребуют нужды экранизации.

Сериал состоит из семи отснятых на начало 2017 года сезонов и одного запланированного на 2018 год сезона. Первые шесть сезонов сериала состоят из 10 серий каждый, однако седьмой сезон состоит из 7 серий, а запланированный восьмой сезон состоит из 6 серий. Большинство серий первого и второго сезонов имели продолжительность в среднем 52 минуты, тогда как в третьем — 56—57 минут. Первая серия первого сезона и последние серии остальных сезонов по продолжительности превышали час.

Места съёмок

Город Дубровник, Хорватия, сыграл роль Королевской Гавани во втором сезоне сериала.

Основные съёмки первого сезона проходили в Северной Ирландии, включая студию Пейнт-Холл в Белфасте, а также на Мальте (вместо планируемого первоначально Марокко). На Мальте съёмки проходили в городах Мдина и Валлетта, на острове Гозо. Дополнительные съёмки проходили в Carncastle (англ.), Shane’s Castle (англ.), Castle Ward (англ.), Magheramorne (англ.), Tollymore Forest Park (англ.) в Северной Ирландии и в Замке Дун в Шотландии.

Съёмки южных сцен второго сезона вместо Мальты проходили в городе Дубровник, Хорватия, и на соседнем острове Локрум. Среди мест съёмок в Дубровнике были Княжеский дворец, дворец Спонца и форт Ловриенац. Сцены на Кулаке Первых Людей и в Клыках Мороза снимались в ноябре 2011 года в Исландии, в том числе на ледниках Снайфедльсйёкюдль и Ватнайёкюдль, а также в холмах Хёфдабреккухейди близ Вика.

Съёмки третьего сезона проходили в тех же местах, что и во втором, с добавлением нескольких новых. Роль садов Королевской Гавани сыграл дендрарий Трстено (англ.) в Хорватии, недалеко от Дубровника. Эпизоды в заливе Работорговцев снимались в Марокко, в частности, в городе Эс-Сувейра и в декорациях Atlas Studios в Уарзазате. Съёмки сюжетной линии за Стеной проходили в Исландии, включая новые места — озеро Миватн и пещера Гроутагьяу (англ.) рядом с ним. Производство трех эпизодов («Дракон», «Волк» и «Ворон») велось параллельно шестью съёмочными командами из 257 участников и 703 членов съёмочных бригад. Одна сцена (с живым медведем по кличке Маленький Бар) была снята в городе Лос-Анджелесе.

Бюджет сериала

Перед началом съёмок сериала обозреватели сравнивали его в отношении бюджета с телесериалом «Рим», другим сверхдорогим проектом HBO и BBC, имевшим бюджет порядка 60 миллионов фунтов стерлингов. Съёмки пилотного эпизода обошлись HBO от 5 до 10 миллионов долларов США, однако эта серия в дальнейшем была переснята. Весь бюджет первого сезона сериала оценивается в 50—60 миллионов долларов США.

Бюджет второго сезона, по словам продюсеров, был на 15 % больше, чем бюджет первого. Производственный бюджет самой дорогостоящей серии — Blackwater, в которой была показана битва на Черноводной — составил 8 миллионов долларов США.

Стоимость каждой серии сериала в период с 2012 по 2015 год возрастала с 6 миллионов долларов США до 8 миллионов долларов США. В 2016 году стоимость каждой серии шестого сезона достигла 10 миллионов долларов.

Языки

Хотя сериал и является американским, подавляющее большинство занятых в нём актёров являются выходцами из Великобритании или Ирландии. Многие персонажи на экране говорят с акцентами, характерными для различных областей Британских островов. Персонажи из Вестероса говорят на британском английском, и их выговор часто (но не всегда) характерен для того региона Англии, который географически соотносится с соответствующим регионом Вестероса. Так, Эддард Старк, выходец с Севера, говорит в сериале с акцентом, характерным для севера Англии, тогда как южанин Тайвин Ланнистер — с акцентом, свойственным жителям английского юга. Актёры, играющие иностранных персонажей — выходцев из Вольных Городов и дотракийцев — говорят с «иностранными» акцентами, реальными или наигранными. Непоследовательность этого подхода подвергалась критике со стороны британских зрителей сериала, в том числе профессиональных лингвистов: в сериале даже члены одной и той же семьи могут говорить на разных вариантах английского языка. Энтони Грант, профессор исторической лингвистики из университета Эджхилл (англ.), назвал представленный в сериале набор акцентов мешаниной (англ. mish-mash) и возложил вину за это на американских продюсеров сериала.

Сериал содержит диалоги на искусственных языках, иностранных для Вестероса — дотракийском и валирийском. Для их разработки компания HBO наняла американского лингвиста Дэвида Питерсона (англ.), который создал для каждого языка собственный словарь, произношение и грамматическую структуру. По утверждению самого Питерсона, на сентябрь 2011 года в дотракийском языке насчитывалось свыше 3 тысяч слов. Диалоги на дотракийском и валирийском языках сопровождаются субтитрами. По утверждению канала BBC, число людей, слышавших эти языки при просмотре телесериала, превышает число людей, слышавших валлийский, ирландский и шотландский гэльский языки, вместе взятые.

Персонажи и актёрский состав

Актёры, сыгравшие роли воспитанников Неда Старка, в ноябре 2009 года, когда снимался пилотный эпизод
Питер Динклэйдж играет роль Тириона Ланнистера, одного из ключевых персонажей

Подобно книжному первоисточнику, телесериал «Игра престолов» отличается большим количеством действующих лиц. По словам продюсера сериала Дэвида Бениоффа, у «Игры престолов» самый многочисленный актёрский состав на современном телевидении. Согласно данным, опубликованным компанией HBO в ноябре 2012 года, для съёмок одного лишь третьего сезона было набрано в общей сложности 257 актёров, правда, в основном на малозначительные роли, не требующие большого экранного времени. Данный раздел статьи основан на списках основного актёрского состава, публикуемых компанией HBO.

Ключевую роль в сериале играет семейство Старков: благородный лорд Винтерфелла Эддард Старк (Шон Бин) является Хранителем Севера, одного из Семи Королевств. У Эддарда и его супруги Кейтилин Талли (Мишель Фэйрли) пятеро детей: старший сын и наследник Робб (Ричард Мэдден), открывший в себе сверхъестественные способности Бран (Айзек Хэмпстед-Райт), наивная Санса (Софи Тёрнер), непослушная Арья (Мэйси Уильямс) и маленький Рикон (Арт Паркинсон). Вместе с младшими Старками воспитывается заложник — Теон Грейджой (Альфи Аллен), сын правителя Железных Островов, и бастард Эддарда Старка — Джон Сноу (Кит Харингтон). По ходу сериала Робб Старк встречает на войне иностранку — заморскую целительницу Талису Мэйгир (Уна Чаплин) — и женится на ней. Джон Сноу в начале первого сезона отправляется на службу в орден Ночной Дозор. В Дозоре Джон служит под началом лорда-командующего Джиора Мормонта (Джеймс Космо) и заводит дружбу с другим новобранцем, толстяком Сэмвелом Тарли (Джон Брэдли-Уэст). В походе в заснеженные земли на севере Джон встречает одичалую Игритт (Роуз Лесли); Сэмвел, в свою очередь, влюбляется в одичалую Лилли (Ханна Мюррей).

Лорд Винтерфелла Эддард Старк — старый друг короля Семи Королевств Роберта Баратеона (Марк Эдди). Король Роберт женат несчастливым браком на Серсее Ланнистер (Лена Хиди) — дочери самого богатого лорда Семи Королевств и Хранителя Запада, Тайвина Ланнистера (Чарльз Дэнс). Серсея тайно состоит в кровосмесительной связи с собственным братом-близнецом, рыцарем Королевской Гвардии Джейме Ланнистером (Николай Костер-Вальдау); кроме них, в семействе Ланнистеров есть и ещё один сын — карлик Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж). Тирион при этом заводит себе любовницу Шаю (Сибель Кекилли) и берёт на службу грубого наёмника Бронна (Джером Флинн). Наследником короля Роберта является эгоистичный и жестокий принц Джоффри Баратеон (Джек Глисон), которого повсюду сопровождает телохранитель Сандор Клиган по прозвищу Пёс (Рори Макканн). В государственных делах королю Роберту помогают казначей Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) и начальник королевских шпионов евнух Варис (Конлет Хилл). У короля Роберта есть множество незаконнорождённых детей, в их числе не знающий о своем происхождении молодой кузнец Джендри (Джозеф Демпси).

На востоке в изгнании находятся принцесса Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) и её брат принц Визерис (Гарри Ллойд) — дети короля Эйериса II Безумного, которого когда-то свергли Роберт Баратеон и Эддард Старк. Дейенерис выходит замуж за кхала Дрого (Джейсон Момоа) — вождя диких кочевников-дотракийцев; к ней на службу поступает рыцарь-изгнанник Джорах Мормонт (Иэн Глен) — родной сын Джиора Мормонта. В конце первого сезона Дейенерис становится хозяйкой трёх маленьких драконов, вылупившихся из яиц. Позже ряды её соратников пополняют бывшая рабыня-переводчица Миссандея (Натали Эммануэль) и наемник Даарио Нахарис (Эд Скрейн, с четвёртого сезона — Михиль Хёйсман), а заодно и бывший лорд-командующий Королевской Гвардии Барристан Селми (Иэн Макэлхинни).

Одним из претендентов на престол после смерти Роберта является его брат, суровый лорд Драконьего Камня Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн). На службе у Станниса находятся бывший контрабандист Давос Сиворт (Лиам Каннингем) и красная жрица Мелисандра (Кэрис ван Хаутен), проповедующая веру во Владыку Света. Лорд Штормовых Земель Ренли, самый младший из братьев Роберта, тоже пытается занять Железный трон. Он женится на представительнице дома Тиреллов — Маргери Тирелл (Натали Дормер) и берет на службу мечтающую о рыцарском звании воительницу Бриенну Тарт (Гвендолин Кристи). Теон Грейджой оказывается в плену у жестокого бастарда Рамси Сноу (Иван Реон). После войны на Пурпурную свадьбу Джоффри Баратеона и овдовевшей Маргери Тирелл прибывает дорнийский принц Оберин Мартелл (Педро Паскаль) со своей любовницей Эларией Сэнд (Индира Варма). На Севере одичалые идут войной на Стену под командованием Короля-за-Стеной Манса (Киаран Хайндс) и его соратников, Тормунда (Кристофер Хивью) и магнара теннов Стира (Юрий Колокольников). В пятом сезоне появляется брат Оберина Мартелла принц Доран (Александр Сиддиг) вместе со своим верным гвардейцем Арео Хотахом (Деобия Опарей) и опасными племянницами — Песчаными Змейками. Также появляются в сериале ставший новым главой Церкви Семерых лидер «воробьев» Его Воробейшество (Джонатан Прайс) и младший брат правителя Железных Островов Бейлона Грейджоя Эурон Вороний Глаз (Пилу Асбек).

Отзывы и критика

Особенностью сериала стала высокая степень внимания к нему со стороны поклонников саги ещё на стадии производства. «Игра престолов» упоминалась в списках наиболее ожидаемых телесериалов 2011 года, опубликованных в конце 2010 — начале 2011 рядом авторитетных СМИ, специализирующихся на освещении индустрии развлечений.

Обозреватель Тим Гудман из журнала Hollywood Reporter весьма высоко оценил первый эпизод сериала, указав на его «драматическую» суть и нестандартный подход к жанру фэнтези. Журналист британской газеты Guardian Фелим О’Нил в своём отзыве отметил, что сериал «смотрится почти как фильм» и «становится лучше и лучше с каждым эпизодом»; обозреватель Time Джеймс Понивозик также одобрительно высказался об «Игре престолов», назвав экранизацию «эпической победой» и удовлетворённо отметив её «взрослость». О сериале положительно отозвался журнал «Мир фантастики»: по мнению обозревателя Сергея Ковалёва, сериал — «достойное воплощение одного из лучших образцов эпического фэнтези». Журнал особенно похвалил удачный подбор актёров, но отметил, что рамки бюджета не позволили в полной мере передать сцены битв.

На сайте Metacritic положительные отзывы составили: первый сезон — 80 %, второй сезон — 90 %, третий сезон — 91 %, четвёртый сезон — 94 %, пятый сезон — 91 %, шестой сезон — 73 %.

Курсантам военных школ в Турции осенью 2014 года запретили смотреть этот сериал.

Рейтинги

В июне 2014 года телеканал HBO объявил о том, что телесериал «Игра престолов» стал самым успешным в его истории: каждый эпизод его четвёртого сезона смотрят в среднем 18,4 млн зрителей, что превзошло предыдущий рекорд 2002 года, установленный «Кланом Сопрано» (18,2 млн зрителей). На фоне этого было решено продлить сериал на пятый и шестой сезоны.

Зрительская аудитория первых показов сериала на канале HBO (в миллионах)
Эп. 1
Эп. 2
Эп. 3
Эп. 4
Эп. 5
Эп. 6
Эп. 7
Эп. 8
Эп. 9
Эп. 10
Среднее
значение
1-й сезон
2,22
2,20
2,44
2,45
2,58
2,44
2,40
2,72
2,66
3,04
2,52
2-й сезон
3,86
3,76
3,77
3,65
3,90
3,88
3,69
3,86
3,38
4,20
3,80
3-й сезон
4,37
4,27
4,72
4,87
5,35
5,50
4,84
5,13
5,22
5,39
4,97
4-й сезон
6,64
6,31
6,59
6,95
7,16
6,40
7,20
7,17
6,95
7,09
6,84
5-й сезон
8,00
6,81
6,71
6,82
6,56
6,24
5,40
7,01
7,14
8,11
6,88
6-й сезон
7,94
7,29
7,28
7,82
7,89
6,71
7,80
7,60
7,66
8,89
7,69

Награды и номинации

Сериал неоднократно номинировался на различные премии. На 2013 год три показанных сезона сериала собрали в общей сложности 34 награды, включая 8 премий «Эмми» и 1 «Золотой глобус». Из актёров сериала больше всего наград собрал Питер Динклейдж, исполнивший в сериале роль Тириона Ланнистера: в частности, он был удостоен премий «Эмми» и «Золотой глобус», оба раза в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В 2015 году сериал стал триумфатором Эмми, поставив рекорд по числу наград за сезон: тогда «Игре престолов» досталось 12 статуэток, включая 4 главные. В 2016 году «Игра престолов» снова стала самым награжденным сериалом, но, увы, не смогла побить свой собственный прошлогодний рекорд, по итогу забрав 12 наград: в 3 главных и в 9 «технических» номинациях..

Год
Награда
Категория
Номинант(ы)
Источник
2011
«Эмми»
«Выдающийся актёр второго плана в драматическом телесериале»
Питер Динклэйдж за роль Тириона Ланнистера в серии «Baelor»
«Лучший дизайн титров»
Ангус Валл, Роберт Фэн, Кирк Х. Шинтани, Хамид Шаукат
Scream
Лучший телесериал
«Игра престолов»
Лучший актёр второго плана
Питер Динклэйдж
Прорыв года — женская роль
Эмилия Кларк
Премия Ассоциации телевизионных критиков
Выдающаяся новая программа
«Игра престолов»
Спутник
Лучший актёр второго плана — телесериал, минителесериал или телевизионный фильм
Питер Динклэйдж
Премия Гильдии киноактёров США
Выдающееся выступление ансамбля каскадёров в телесериале
«Игра престолов»
«Золотой глобус»
Лучший актёр второго плана — телесериал, минителесериал или телевизионный фильм
Питер Динклэйдж
Премия Джорджа Фостера Пибоди
«Игра престолов»
2012
Премия Ассоциации телевизионных критиков
Программа года
«Игра престолов»
Премия Гильдии киноактёров США
Выдающееся выступление ансамбля каскадёров в телесериале
«Игра престолов»
«Эмми»
Выдающийся звуковой монтаж в комедийном или драматическом телесериале (в категории 1 час)
Мэтью Уотерс, Оннали Бланк, Ронан Хилл и Мервин Мур за серию «Blackwater»
Выдающийся звуковой монтаж в телесериале
Питер Браун, Кира Ройсслер, Тим Хэндс, Пол Ауличино, Стивен П. Робинсон, Ванесса Лапато, Бретт Восс, Джеймс Мориано, Джеффри Вилхойт, Дэвид Клотц
Выдающиеся визуальные эффекты
Рэйнер Гомбос, Юрий Станоссек, Свен Мартин, Стив Каллбак, Ян Фидлер, Крис Стэннер, Тобиас Маневитц, Тило Эверс, Адам Чейзен за серию «Valar Morghulis»
Выдающиеся костюмы в телесериале
Мишель Клэптон, Александер Фордэм и Хлоя Обри за серию «The Prince of Winterfell»
Выдающийся грим в телесериале, снимаемом одной камерой (кроме скульптурного грима)
Пол Энгеле и Мелисса Лэкерстин за серию «The Old Gods and the New»
Выдающееся художественное руководство в телесериале, снимаемом одной камерой
Джема Джексон, Фрэнк Уолш и Тина Джонс за серии «Garden of Bones», «The Ghost of Harrenhal» и «A Man Without Honor» (вместе с телесериалом «Подпольная империя»)
2013
British Academy Television Awards
Radio Times Audience Award
«Игра престолов»
Выбор телевизионных критиков
Лучший драматический телесериал
«Игра престолов» (вместе с телесериалом «Во все тяжкие»)
Премия Ассоциации телевизионных критиков
Выдающиеся достижения в драматическом телесериале
«Игра престолов»
«Эмми»
Выдающиеся визуальные эффекты
Рэйнер Гомбос, Юрий Станоссек, Свен Мартин, Стив Каллбак, Ян Фидлер, Крис Стэннер, Тобиас Маневитц, Тило Эверс, Адам Чейзен за серию «Valar Dohaeris»
Выдающийся грим в телесериале, снимаемом одной камерой (кроме скульптурного грима)
Пол Энгеле и Мелисса Лэкерстин за серию «Kissed by Fire»

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *