Толл, Джон

Толл, Джон

Джон Толл (англ. John Toll; род. 15 июня 1952, Кливленд, Огайо, США) — американский кинооператор. Двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильмах «Легенды осени» и «Храброе сердце».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родился 15 июня 1952 года в Кливленде, штат Огайо. В 19 лет он переехал из Кливленда чтобы учиться в Городском колледже Лос-Анджелеса (англ.)русск.. Уже в это время включился в киноиндустрию: работал ассистентом кинооператора, снимал документальные и рекламные ленты. После колледжа учился в Университете штата Калифорния.

    Член Американского общества кинооператоров с 1995 года.

    Избранная фильмография

  • 1992 — Ветер (реж. Кэррол Бэллард)
  • 1994 — Легенды осени (реж. Эдвард Цвик)
  • 1995 — Храброе сердце (реж. Мэл Гибсон)
  • 1996 — Джек (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
  • 1997 — Благодетель (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
  • 1998 — Тонкая красная линия (реж. Терренс Малик, почётное упоминание Берлинского МКФ)
  • 2000 — Почти знаменит (реж. Кэмерон Кроу)
  • 2001 — Ванильное небо (реж. Кэмерон Кроу)
  • 2001 — Выбор капитана Корелли (реж. Джон Мэдден)
  • 2003 — Последний самурай (реж. Эдвард Цвик)
  • 2005 — Элизабеттаун (реж. Кэмерон Кроу)
  • 2006 — Водопад Ангела (реж. Дэвид фон Анкен)
  • 2007 — Прощай, детка, прощай (реж. Бен Аффлек)
  • 2008 — Во все тяжкие (Пилотная серия) (реж. Винс Гиллиган)
  • 2008 — Солдаты неудачи (реж. Бен Стиллер)
  • 2008 — The Rolling Stones. Да будет свет (реж. Мартин Скорсезе; вместе с коллективом операторов)
  • 2009 — Простые сложности (реж. Нэнси Мейерс)
  • 2011 — Меняющие реальность (реж. Джордж Нолфи)
  • 2012 — Облачный атлас (реж. Сёстры Вачовски и Том Тыквер)
  • 2013 — Железный человек 3 (реж. Шейн Блэк)
  • 2015 — Восхождение Юпитер (реж. Сёстры Вачовски)
  • 2015 — Восьмое чувство (реж. Сёстры Вачовски, Том Тыквер и Джеймс Мактиг)
  • 2016 — Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча (реж. Энг Ли)
  • Награды

  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
  • Лауреат 1995 года за фильм «Легенды осени»
  • Лауреат 1996 года за фильм «Храброе сердце»
  • Премия «Спутник» за лучшую операторскую работу
  • Лауреат 1999 года за фильм «Тонкая красная линия»
  • Лауреат 2004 года за фильм «Последний самурай»
  • Премия BAFTA за лучшую операторскую работу
  • Лауреат 1996 года за фильм «Храброе сердце»
  • Премия Американского общества кинооператоров
  • Лауреат 1995 года за фильм «Храброе сердце»
  • Лауреат 1998 года за фильм «Тонкая красная линия»
  • Лауреат премии 2015 года за жизненные достижения (англ. Lifetime Achievement Award)
  • Related Post

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *