Черноводная (Игра престолов)

Черноводная (Игра престолов)

«Черноводная» (англ. Blackwater) — девятый и предпоследний эпизод второго сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Сценарий к эпизоду был написан Джорджем Р. Р. Мартином, автором серии романов «Песнь Льда и Огня», по которым снимается сериал, а режиссёром стал Нил Маршалл. Премьера состоялась 27 мая 2012 года.

Весь эпизод посвящён переломной Битве при реке Черноводной, в которой армия Ланнистеров, под командованием Тириона, защищает Королевскую гавань, когда флот Станниса Баратеона начинает атаковать Черноводный залив. В отличие от всех предыдущих эпизодов, «Черноводная» не следует параллельным сюжетным линиям персонажей, все действие происходит в Королевской гавани или под ее стенами.

Содержание

1 Сюжет
1.1 В Королевской Гавани
2 Производство
2.1 Замысел и развитие
2.2 Сценарий
2.3 Съёмки
2.4 Музыка
3 Реакция
3.1 Рейтинги
3.2 Реакция критиков
3.3 Награды
3.4 Награды и номинации
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

В Королевской Гавани

Сир Давос Сиворт (Лиам Каннингем) ведёт флот лорда Станниса Баратеона (Стивен Диллэйн) к Черноводному заливу. До их прибытия Тирион (Питер Динклэйдж) и Шая (Сибель Кекилли) обсуждают возможное поражение Ланнистеров. Великий мейстер Пицель (Джулиан Гловер) дал королеве-регентше Серсее (Лена Хеди) мощный яд, чтобы она могла им воспользоваться, если город падёт, так как Станнис не оставит в живых никого из Ланнистеров. За пределами Красного Замка Бронн (Джером Флинн) пьёт и поёт со своими людьми, но его настроение портится при появлении Сандора «Пса» Клигана (Рори Макканн). Напряжение и неприязнь между Бронном и Псом растёт, но звон колоколов, возвещающих о том, что замечен вражеский флот, останавливает так и не начавшуюся драку. Лорд Варис (Конлет Хилл) приносит Тириону карту подземных ходов под Королевской Гаванью, как его и просили. Варис нервничает, узнав, что Станнис связан с тёмными искусствами, что он вступил в отношения с Красной Жрицей (Мелисандрой). Король Джоффри (Джек Глисон) торжественно уводит оборонительные силы из Красного Замка, приказывает своей суженой, Сансе Старк (Софи Тёрнер), поцеловать его меч и клянётся, что однажды этим мечом он убьёт её брата Робба. Благородных дам и детей ведут в Крепость Мейгора (крепость внутри Красного замка, наиболее защищенное место в столице) и держат под охраной сира Илина Пейна (Уилко Джонсон), королевского палача, который, как утверждает Серсея, здесь для их защиты. Выпив вина, она заводит разговор с Сансой, насмехаясь над её невинностью.

Флот Станниса сталкивается с одиноким кораблём, движущимся из Королевской Гавани, который кажется заброшенным. Слишком поздно Давос понимает, что это ловушка: пустой корабль начинён «диким огнём», который взрывается, как только Бронн стреляет горящей стрелой в залив. Несколько кораблей мгновенно сгорают, в огне погибают десятки людей Станниса, в том числе сын Давоса, Маттос. Давоса выбрасывает взрывом в воду, его судьба неизвестна. Тем не менее, Станнис приказывает оставшейся армии на лодках добраться до пляжа и начать штурм наименее защищенных Грязных ворот. Тирион приказывает Псу вести контрнаступление, его защитники идут биться врукопашную. Лансель ранен и возвращается в Крепость Мейгора, а Пёс, поддавшись детской боязни огня, покидает поле боя, увидев заживо горящих солдат. Сам Станнис штурмует крепостные стены города и одним из первых лезет вверх по приставным лестницам. Почти не встретив сопротивления, люди Станниса таранят ворота. Серсея, находясь в крепости, допрашивает Шаю и почти узнаёт о её происхождении. Тем временем Санса узнаёт истинное задание сира Илина: убить всех в крепости, если Станнис возьмёт город.

Лансель сообщает королеве Серсее, что люди Станниса у ворот. Серсея приказывает Ланселю увести Джоффри с места сражения и укрыть его в безопасности в Красном Замке. Испугавшись, Джоффри соглашается покинуть поле битвы и приказывает Королевскому гвардейцу сиру Мэндону Муру (Джеймс Доран) заменить короля в этом сражении и своим бегством подрывает боевой дух защитников. Тирион берёт на себя командование и возглавляет оставшихся защитников. Он ведёт воинов через один из туннелей с карты Вариса, атаковав Баратеонов с фланга. Лансель возвращается в крепость и требует, чтобы король вернулся на битву, Серсея набрасывается на него и уходит с сыном, Томменом (Каллум Уорри), из крепости, оставляя других благородных дам наедине с сиром Илином. Санса призывает запаниковавших дам петь молитвы, но Шая убеждает её бежать в её покои. Когда Санса прибывает туда, она обнаруживает Пса, который собирается покинуть город и предлагает Сансе идти с ним на Север. Санса отклоняет его предложение, хотя её окончательное решение остаётся неясным.

Тирион, проведя людей через туннель, атакует сзади не ожидавших этого людей Баратеона, побеждая их с лёгкостью. Ещё большая группа людей Станниса прибывает на берег. Во время сражения на Тириона неожиданно нападет сир Мэндон Мур и наносит удар мечом, порезав его лицо. Но сквайр Тириона, Подрик Пейн (Дэниел Портман), убивает сира Мэндона. Теряя сознание, Тирион видит, как на армию Станниса внезапно нападает конница во главе с Тайвином Ланнистером и кем-то, одетым в доспехи Ренли Баратеона. Воины Станниса, многие из которых присягали на верность Ренли, сбегают с поля боя. Станнис проклинает своих людей, когда его самого тащат в безопасное место. Серсея сидит на Железном троне с принцем Томменом и собирается отравить сына, когда в зал внезапно врывается сир Лорас Тирелл (Финн Джонс) и её отец, Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс), который объявляет, что они выиграли битву.

Производство

DVD и Blu-ray диски второго сезона «Игры престолов» включают 30-минутное приложение, охватывающее производство эпизода.

Замысел и развитие

«Черноводная» изображает первые в сериале масштабные военные действия, противостояние между Баратеонами и Ланнистерами, на котором строится сериал. В первых набросках сражение происходило за кадром в силу ограниченности бюджетных средств, и зрители увидели бы его в основном глазами Серсеи Ланнистер и Сансы Старк, устроившихся в Крепости Мейгора, пока битва бушевала снаружи. В конечном счёте, шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс убедили HBO одобрить «значительное» увеличение бюджета серии, чтобы устроить битву на экране.

С их по-прежнему ограниченными ресурсами, продюсеры шоу решили не пытаться создавать эффектные, массовые сцены, схожие с Битвой за Хельмову Падь во «Властелине колец», а скорее сосредоточиться на солдатской точке зрения, затруднённой, как будто события окутаны туманом войны. Они сказали, что это также позволило серии добиться большего сопереживания зрителей участникам битвы, с которыми зрители уже давно знакомы. Продюсеры сопротивлялись давлению в сцене битвы исключительно на суше, избегая проблем съёмок на воде, потому что они решили рассмотреть военно-морское противостояние как необходимую, основную сюжетную линию серии.

Сценарий

Сценарий «Черноводной» написал автор оригинальной саги: Джордж Р. Р. Мартин.

Сценарий эпизода был написан Джорджем Р. Р. Мартином, автором серии романов «Песнь Льда и Огня», на которой основан сериал. Для этого эпизода, Мартин адаптировал материал из глав с 58 по 63 (Санса V, Давос III, Тирион XIII, Санса VI, Тирион XIV и Санса VII) из его романа «Битва королей». Мартин сказал, что писать сценарий для «Черноводной» было труднее, чем писать сценарий к эпизоду первого сезона шоу, «Острый конец», поскольку его вынудили взвесить бюджетные ограничения против огромных масштабов битвы, которые он описал в романах.

Съёмки

Английский режиссёр Нил Маршалл узнал о «Игре престолов» из трейлеров и, учитывая его опыт работы с боевиками и фильмами ужасов, долго и безуспешно пытался получить место режиссёра. Примерно за неделю до начала съёмок, режиссёру эпизода пришлось покинуть производство по его личным причинам, и замену нужно было найти быстро. Бениофф и Уайсс согласились на Маршалла на основе его работы в фильмах «Центурион» и «Псы-воины», где он создал интенсивную последовательность действий при ограниченном бюджете. Маршалл начал снимать после двух недель подготовок, которые включали просмотр первого сезона шоу. Он избегал просмотра Битвы за Хельмову Падь в фильме «Властелин колец: Две крепости», так как это было, по словам Маршалла, «очевидным сравнением». Он, однако, изучил такие фильмы как «Викинги» и «Царство небесное».

Бениофф и Уайсс описали съёмки эпизода как «довольно много ночных съёмок за месяц.» Холодный и влажный климат Белфаста был очень неудобным для актёров и статистов, они говорили, что их усталость от битвы не была наигранной, и погодным машинам не потребовалось имитировать ветер и дождь. У эпизода также есть много сцен с визуальными эффектами, чем у любого другого. Отдел специальных эффектов создал катапульту, которая стреляла мешками с горящим зелёным напалмом для взрыва дикого огня, но вместо этого решили покрасить обычный огонь в зелёный цвет во время пост-продакшна. Маршалл работал над многими сценами с запёкшейся кровью во время битвы.

Музыка

Песня, которую пели солдаты Ланнистеров перед битвой, и которая играла во время финальных титр, «Рейны из Кастамере», была адаптирована из романов цикла «Песнь Льда и Огня» композитором сериала Рамином Джавади. Версия из финальных титр была исполнена американской инди-рок группой «The National» и спета её вокалистом Мэттом Бернингером. Эта песня ранее звучала по крайней мере в двух эпизодах, в которых Тирион насвистывал мелодию.

Согласно романам, эта песня о победе Тайвина Ланнистера над вассалами, руководимые Домом Рейнов из Кастамере, которые восстали против Дома Ланнистеров, примерно за 40 лет до событий романов. Станса песни, которая была адаптирована для сериала, рассказывает о неповиновении вассалов («And who are you, the proud lord said / That I must bow so low?») и последующем забвении их домов («But now the rains weep o’er his hall / With no one there to hear»).

Реакция

Рейтинги

В день премьеры, эпизод посмотрели 3.38 миллионов зрителей во время первого выхода в эфир в 9:00 вечера, и дополнительно 0.83 миллионов во время повтора в 11:00. Зрителей от 18 до 49 лет было 1.6 и 0.4 соответственно. Это представляет собой сокращение на 13 % по сравнению с просмотром предыдущего эпизода, «Принц Винтерфелла». Джеймс Хибберд из Entertainment Weekly объяснил это совпадением премьеры с Днём памяти, который часто сокращает просмотр телевидения примерно на 20 %.

Реакция критиков

«Черноводная» была хорошо принята критиками, многие из которых использовали слова в превосходной степени: для рецензента Time, этот эпизод был «возможно лучшим часом на ТВ» года, для Rolling Stone это был «пока что лучший эпизод шоу», а Entertainment Weekly описал его как «возможно лучшую боевую последовательность, когда-либо созданной для телевидения», превосходя сериалы HBO о Второй Мировой войне, «Братья по оружию» и «Тихий океан».

Мэтт Фоулер из IGN дал эпизоду идеальную оценку 10 из 10, назвав его шедевром. Алан Сепинуолл, который написал рецензию для эпизода, назвал его «эпической битвой и интимным часом» и продолжил, «но то, что в итоге сделало „Черноводную“ такой впечатлительной был не масштаб, а концентрация.» Рецензия Эда Камминга для The Daily Telegraph похвалила эпизод как «изумрудный ад, столь опасный, как и прекрасный для наблюдения.»

Награды

Эпизод выиграл премию «Хьюго» за лучшую постановку в малой форме (один час).

На 64-ой церемонии творческой премии «Эмми», эпизод выиграл премии за лучший звук и лучший монтаж звука в комедийном или драматическом телесериале.

Из-за своей номинации, Питер Динклэйдж представил этот эпизод на рассмотрение на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в драматическом сериале на 64-ой церемонии вручения премии.

Награды и номинации

Год
Награда
Категория
Номинант(ы)
Результат
2012
Творческая премия «Эмми»
Лучший звук в сериале
Питер Браун, Кира Росслер, Тим Хэндс, Пол Олисино, Стивен П. Робинсон,
Ванесса Лапато, Бретт Восс, Джеймс Мориана, Джеффри Уилхойт и Дэвид Клоц
Победа
Лучший звуковой монтаж в драматическом сериале (1 час)
Мэттью Уотерс, Оннали Блэнк, Ронан Хилл и Мервин Мур
Победа
Британское общество кинооператоров
Лучшая операторская работа в телевизионной драме
Сэм Маккёрди
Номинация
Премия IGN
Лучший телеэпизод
Победа
IGN People’s Choice Award
Лучший телеэпизод
Победа
2013
Golden Reel Awards
Лучший монтаж звука — краткая форма диалога на телевидении
Номинация
Лучший монтаж звука — краткая форма музыки на телевидении
Номинация
Лучший монтаж звука — краткая форма звуковых эффектов на телевидении
Номинация
Премия «Хьюго»
Премия «Хьюго» за лучшую постановку, краткая форма
Нил Маршалл (режиссёр) и Джордж Р. Р. Мартин (сценарист)
Победа

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *