Дом (Игра престолов)

Дом (Игра престолов)

«Дом» (англ. Home) — второй эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 52-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Дэйв Хилл, а режиссёром стал Джереми Подесва. Премьера стартовала 1 мая 2016 года.

«Дом» получил высокую похвалу от критиков, со ссылкой на долгожданное возвращение Джона Сноу, возвращение Брана Старка с Трёхглазым Вороном и шокирующие смерти Русе Болтона и Бейлона Грейджоя. В США, эпизод посмотрели 7,29 миллиона зрителей во время оригинального показа.

Содержание

1 Сюжет
1.1 На Севере
1.2 В Королевской Гавани
1.3 В Миэрине
1.4 В Браавосе
1.5 За Стеной
1.6 На Железных Островах
1.7 На Стене
2 Производство
2.1 Сценарий
2.2 Кастинг
2.3 Съёмки
3 Реакция
3.1 Телерейтинги
3.2 Реакция критиков
3.3 Награды
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

На Севере

В Винтерфелле лорд Гаральд Карстарк (Пол Рэттрей) прибывает, неся весть о гибели охотников, посланных за Сансой (Софи Тёрнер) и Теоном (Альфи Аллен). Не зная, что Джон мёртв, Рамси (Иван Реон) приходит к выводу, что Санса пошла бы в Чёрный Замок, где, как лорд-командующий Ночного Дозора и её брат, Джон предложил бы ей и Теону свою защиту. Рамси предлагает своему отцу, Русе (Майкл Макэлхаттон), штурмовать замок с южной стороны, где он не защищён. Русе предупреждает Рамси, что его неосторожные действия могут обратить весь Север против них, особенно если он убьёт лорда-командующего Ночного Дозора. Затем входит мейстер Волкан (Ричард Райкрофт) и объявляет, что Уолда родила сына, что побуждает Рамси убить Русе. Затем он заманивает Уолду (Элизабет Уэбстер) и своего младенца-брата на псарню, где он командует своим собакам загрызть их до смерти, тем самым обеспечивая своё положение как лорда Болтона и Винтерфелла.

Между тем после воссоединения с Бриенной (Гвендолин Кристи) и Подриком (Дэниел Портман), Санса узнаёт, что Арья (Мэйси Уильямс) жива, но её не видели с момента её исчезновения в Речных Землях. Теон говорит Сансе, что он не сможет сопроводить её до Чёрного Замка, так как не заслуживает прощения, её или Джона. Будучи уверенным, что Бриенна и Подрик смогут лучше защитить Сансу, Теон заявляет, что он планирует вернуться «домой», предположительно на Железные Острова.

В Королевской Гавани

В Блошином Конце пьяница хвастается о том, что он выставил себя напоказ перед Серсеей во время её пути позора. После того, как он уходит помочиться, он сталкивается с Григором Клиганом (Хафтор Юлиус Бьёрнссон), который раздавливает его голову об стену.

Джейме (Николай Костер-Вальдау) находится в Великой Септе Бейелора, где покоится тело Мирцеллы (Нелл Тайгер Фри). К нему приближается Его Воробейшество (Джонатан Прайс). Между ними, Святым Воинством и Короной, растёт напряжение. Джейме угрожает Его Воробейшеству в ответ на их обращение к Серсее, а Его Воробейшество отвечает тем, что Святое Воинство больше и его солдатам нечего терять, и с их силой у Его Воробейшества есть сила, чтобы «сокрушить империю», что нервирует Джейме.

Между тем король Томмен (Дин-Чарльз Чэпмен) запрещает Серсее (Лена Хиди) покидать Красный Замок, стремясь защитить её. Томмен извиняется перед ней за это и просит её научить его быть сильным, чтобы он смог защищать людей, которых он любит.

В Миэрине

С получением некоторых хороших новостей в Миэрине при отсутствии Дейенерис и вслед за недавней атакой Сынов Гарпии в гавани, Тирион (Питер Динклэйдж) беседует с Варисом (Конлет Хилл), Миссандеей (Натали Эммануэль) и Серым Червём (Джейкоб Андерсон). Тирион узнаёт, что господа вновь захватили Юнкай и Астапор, оставив Миэрин единственным свободным городом в Заливе работорговцев. Зная, что им понадобится сила драконов, Тирион направляется в подземелье, чтобы освободить их. Настороженные поначалу, драконы не нападают на Тириона и позволяют ему снять с них кандалы, прежде чем удалиться вглубь подземелья.

В Браавосе

Слепая Арья продолжает своё обучение с Бродяжкой (Фэй Марсей), но она всё ещё плохо сражается в поединке. После очередного поражения Арья удивляется, когда возвращается Якен (Том Влашиха) и искушает её едой, постелью и возвращением зрения. Арья отказывается от всех предложений Якена, и он говорит ей следовать за ним, а затем пресекает попытку Арьи забрать ее милостыню, добавив, что ей больше не надо жить как попрошайка на улицах.

За Стеной

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) продолжает своё обучение с Трёхглазым Вороном (Макс фон Сюдов). В своём видении он видит молодых Эддарда, Бенджена и Лианну Старков, тренирующихся вместе в Винтерфелле, и даже узнаёт настоящее имя Ходора: Уилис. Однако Трёхглазый ворон вытягивает Брана из воспоминаний, предупреждая его, что он рискует «утонуть» в старых воспоминаниях. Снаружи пещеры Мира Рид (Элли Кендрик) сидит и смотрит куда глаза глядят, хотя Листочек, Дитя леса, помогающая им, замечает, что Брану скоро будет нужна помощь Миры, когда он сможет входить в свои видения на открытом воздухе.

На Железных Островах

Бейлон Грейджой (Патрик Малахайд) говорит с Ярой (Джемма Уилан) об их войне против Севера. Яра указывает на то, что все крепости Железнорождённых были перехвачены, и умоляет его закончить войну. Однако Бейлон отказывается и обещает послать дополнительные войска, чтобы осуществить очередное нашествие на Север. Когда Бейлон выходит наружу, он встречает своего брата, Эурона Грейджоя (Пилу Асбек). Бейлон пытается заколоть Эурона, но тот сбрасывает его с моста насмерть. На похоронах Бейлона Яра клянётся отомстить его убийце, но её дядя Эйрон (Майкл Фист), жрец Утонувшего бога, напоминает ей, что её положение в качестве преемника зависит от результатов Веча Королей.

На Стене

Алиссер Торн (Оуэн Тил) публично признается в убийстве Джона Сноу и, произнеся речь перед братьями Ночного Дозора, получает поддержку от большинства. Вскоре после этого Торн со своими сторонниками начинает ломать дверь в комнату, где находятся Давос (Лиам Каннингем) и немногочисленные друзья Джона Сноу. Когда они уже почти врываются, внешние стены Замка оказываются пробиты великаном Вун Вуном, за которым следуют Тормунд (Кристофер Хивью) и армия одичалых, вернувшихся с Эддом (Бен Кромптон). Оказавшись в меньшинстве, Аллисер и мятежники вынуждены сдаться. Эдд провозглашает Торна и его людей настоящими предателями и приказывает запереть их в камере. Тормунд подавлен новостью о смерти Джона Сноу.

Внутри Черного замка Давос умоляет Мелисандру (Кэрис ван Хаутен) попытаться воскресить Джона Сноу (Кит Харингтон), напоминая ей о её предыдущих чудесах: проглатывании яда и рождении демона. Хотя вера Мелисандры, разрушенная падением Станниса Баратеона, практически исчезла, она вспоминает о встрече с Торосом из Мира и пытается выполнить ритуал, очищая мёртвое тело Джона и сжигая пряди его волос в огне, нашёптывая при этом заклинание, но это не приносит никакого результата. Окончательно сломленная провалом Мелисандра и опечаленные Давос, Эдд и Тормунд покидают комнату.

Когда помещение пустеет, лютоволка Призрака охватывает беспокойство, и в это же время Джон Сноу резко пробуждается.

Производство

Сценарий

Сценарий к «Дому» был написан Дэйвом Хиллом. Некоторые элементы в эпизоде основаны на предстоящем шестом романе цикла «Песнь Льда и Огня», «Ветра зимы», автор которого, Джордж Р. Р. Мартин, надеялся завершить до того, как шестой сезон выйдет эфир. Он также содержит элементы из глав «Слепая девочка», «Укротитель драконов» и «Бран III» романа «Танец с драконами», а также смерть Бейлона Грейджоя, событие, упомянутое в главе «Кейтилин V» в «Буре мечей», но не видное читателю.

Создатели сериала и шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс говорили о сцене в Винтерфелле с Браном в «Inside the Episode» для «Дома», заявив, что у них с самого начала сериала было отвращение к созданию какого-либо рода флэшбека. Таким образом, они решили свести это к минимуму, и у них был всего лишь один флэшбек, в премьере пятого сезона, «Грядущие войны», во всём сериале до шестого сезона. Однако, с повторным введением Брана и Трёхглазого Ворона, они решили, что это даст повествовательную способность, чтобы суметь оправдать флэшбек и дать контекст в текущую сюжетную линию, обеспечивая лучшее понимание как для персонажей, так и для зрителей.

Кастинг

Актёр Кит Харингтон изображает Джона Сноу в сериале.

Айзек Хэмпстед-Райт (Бран Старк), Элли Кендрик (Мира Рид), Кристиан Нэрн (Ходор), Джемма Уилан (Яра Грейджой) и Патрик Малахайд (Бейлон Грейджой) возвращаются после отсутствия в несколько лет (Малахайд с третьего сезона, остальные с четвёртого). Эпизод также представляет новых членов актёрского состава: Макса фон Сюдова, заменившего Струана Роджера в роли Трёхглазого ворона и сыгравшего эпизодическую роль в четвёртом сезоне, Кэй Александр в роли Листочка, Пилу Асбека в роли Эурона Грейджоя и Майкла Фиста в роли Эйрона Грейджоя.

Вдобавок несколько детей-актёров сыграли молодых героев сериала в видениях Брана. Среди них были Себастьян Крофт в роли молодого Неда Старка, Корделия Хилл в роли молодой Лианны Старк, Маттео Элези в роли молодого Бенджена Старка и Сэм Коулман в роли молодого Ходора, или Уилиса, как он упоминается в сцене.

В преддверии шестого сезона, актёр Кит Харингтон, который играет Джона Сноу, заявил, что он не вернётся в сериал, за исключением того, что он будет играть покойника, и не будет воскрешён, несмотря на разгул спекуляции. После выхода «Дома» в эфир, Харингтон публично извинился в «Entertainment Weekly» перед поклонниками сериала, заявив, что «хотел бы попросить прощения за то, что всем врал. Я рад, что люди были расстроены тем, что он умер. Думаю, что моим самым большим страхом было то, что людям не будет до этого дела. Или будет что-то вроде ‘Ладно, Джон Сноу мёртв.’ Но кажется, что у людей было, подобно эпизоду с Красной свадьбой, своего рода горе по этому поводу. Это значит, я что-то делаю, или шоу делает правильно.» В дополнение к этому, к Харингтону просто обращались на «ЛК», как лорд-командующий, во всех сценариях, реквизитах и шкафными материалами, чтобы сохранить тайну, включающую его последующее воскресение в сериале. Также выяснилось, что во время съемок сезона не разрешалось даже обращение по имени «Джон Сноу», кроме моментов съёмок с диалогами на камеру.

Съёмки

Режиссёр Джереми Подесва заявил, что он черпал вдохновение из «Урока анатомии» Рембрандта для сцены воскрешения Джона.

Режиссёром «Дома» стал Джереми Подесва. Подесва ранее снял эпизоды пятого сезона, «Убей мальчишку» и «Непокорные, несгибаемые, несломленные», последний из которых получил номинацию на премию «Эмми» за лучшую режиссуру драматического сериала.

В интервью с «Hollywood Reporter», после выхода эпизода в эфир, Подесва заявил о сцене с Джоном Сноу: «Я просто думаю об установлении нужного количества напряжённости в сцене, чтобы вы действительно не знали до последней секунды куда всё пойдёт. Это была самая большая вещь, создавая ощущение тайны и волшебства вокруг всего этого. Мы очень хотели, чтобы сцена была очень красивой, но также и напряжённой. Это главная вещь, которую мы искали.» Подесва также сравнил как он снял сцену с картиной «Урок анатомии доктора Тульпа» Рембрандта, продолжая: «Она обладала очень богатым, текстовым, мрачным, атмосферным качеством, Думаю, что мы все были в космосе в течение долгого времени для этой сцены — пока мы снимали все сцены с телом Джона Сноу, действительно, но особенно ту, где он воскрес.»

Кэрис ван Хаутен, которая сыграла Мелисандру, говорила с «Entertainment Weekly» о воскресении и о том, как это было снято, отметив: «Это была важная сцена, мы снимали её со многих углов. Я думаю, что я омыла его тело 50 раз.»

Реакция

Телерейтинги

«Дом» посмотрели 7.29 миллионов зрителей США во время оригинального показа, что чуть ниже количества зрителей премьеры сезона, 7.94 миллиона, но всё равно это делает его четвёртым самым высокорейтинговым эпизодом за весь сериал.

Реакция критиков

«Дом» получил широкое признание критиков, восхваляя возвращение Джона Сноу, когда он был возрождён Мелисандрой, как предсказывали многие, а также новое развитие от Брана Старка, и неожиданная смерть Русе Болтона от рук своего сына, Рамси. Сайт Rotten Tomatoes обследовал 48 отзывов эпизода и 92% из них были положительными.

Мэтт Фоулер из IGN заявил об эпизоде, что «„Дом“ был очень занятым эпизодом, но и не чувствовал себя срочно отправленным. Два больших лорда королевства пали, когда был введён новый персонаж Железных Островов и персонажа, за которого мы сильно переживали, вернула к жизни неуверенная, но благонамеренная жрица. История текла здесь как вино в очень удовлетворительную главу, наполненную смертью и воскресением.» Фоулер дал эпизоду рейтинг 9.3 из 10. Делая обзор для The A.V. Club, с точки зрения читателей книг, Майлз Макнатт дал эпизоду оценку A-.

Награды

Год
Награда
Категория
Номинант(ы)
Результат
Прим.
2016
Творческая премия «Эмми»
Лучшая операторская работа в однокамерном сериале
Грегори Миддлтон
Номинация

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *