Грядущие войны

Грядущие войны

«Грядущие войны» (англ. The Wars to Come) — первый эпизод пятого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 41-ый во всём сериале. Сценарий эпизода написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Майкл Словис. Премьера состоялась 12 апреля 2015 года. До выхода в эфир, этот эпизод, вместе с первыми четырьмя эпизодами, утекли онлайн.

Содержание

1 Сюжет
1.1 Пролог
1.2 В Королевской Гавани
1.3 В Пентосе
1.4 В Заливе работорговцев
1.5 В Долине
1.6 На Стене
2 Производство
2.1 Сценарий
2.2 Кастинг
3 Реакция
3.1 Рейтинги
3.2 Реакция критиков
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

Пролог

Во флешбэке молодая Серсея Ланнистер (Нелл Уильямс) и её подруга (Изабелла Стайнбарт) приходят в хижину Мэгги (Джоди Мэй), которую они знают как ведьму и гадалку. Серсея требует от неё предсказать своё будущее, выйдет ли она замуж за принца, и будут ли у них дети. Мэгги отвечает, что Серсею выдадут замуж за короля, и в то время как у неё будет трое детей, у короля, за которого она выйдет, их будет двадцать. Она также говорит, что все дети Серсеи будут носить золотые короны, но также и золотые саваны, и что другая королева, моложе и красивее Серсеи, свергнет её.

В Королевской Гавани

В настоящее время Серсея (Лена Хиди) прибывает в Септу Бейелора, чтобы почтить память её покойного отца Тайвина (Чарльз Дэнс). Оказавшись в Септе, она отчитывает своего брата Джейме (Николай Костер-Вальдау) за то, что тот освободил их брата Тириона, тем самым косвенно вызвав смерть их отца. На поминках Тайвина к Серсее приближается её дядя Киван Ланнистер (Иэн Гелдер) и её кузен Лансель Ланнистер (Юджин Саймон), который стал набожным членом Воробьёв, религиозной группы, посвящённой Вере Семерых. Он просит прощения у Серсеи за их инцестные отношения и за его роль в спаивании короля Роберта Баратеона вином во время охоты, на которой Роберт был смертельно ранен. Серсея отрицает любое знание об убийстве её мужа, и уходит.

Маргери (Натали Дормер) видит, как её брат, Лорас (Финн Джонс), и его любовник, Оливар (Уилл Тюдор), лежат голыми в постели. После ухода Оливара, она говорит Лорасу, что он должен быть более сдержанным, но он отклоняет эту идею, сказав, что все уже знают о нём, и что он вряд ли бы женился на Серсее, так как смерть Тайвина означает, что никто не сможет заставить её делать что угодно. Он называет это плохой новостью для Маргери, поскольку это означает, что Серсея останется в Королевской Гавани вместо того, чтобы уехать с ним в Хайгарден. Маргери намекает, что у неё может быть решение этой проблемы.

В Пентосе

Тирион (Питер Динклэйдж) прибывает в Пентос с помощью Вариса (Конлет Хилл). Варис говорит Тириону, что он и Иллирио Мопатис втайне работали вместе, чтобы установить Дейенерис Таргариен новым правителем Вестероса, но их ошибки в попытке восстановить династию Таргариенов оставили их в Пентосе, не способными вернуться в Королевскую Гавань. Позже Варис обсуждает достоинства, необходимые новому правителю Вестероса, на что Тирион отвечает, что такого человека не существует. Варис предлагает Тириону выбор: либо напиться до смерти в Пентосе, либо отправиться вместе с ним в Миэрин, чтобы поддержать Дейенерис. Тирион со временем соглашается путешествовать с Варисом.

В Заливе работорговцев

Несколько Безупречных убирают огромную золотую гарпию с вершины Великой Пирамиды в Миэрине. Позже одного из Безупречных убивает в борделе член Сынов Гарпии, группы сопротивления, действующей в Миэрине. Дейенерис (Эмилия Кларк) приказывает Серому Червю (Джейкоб Андерсон) найти тех, кто ответственны за это, и похоронить убитого солдата в Храме Благодати.

Хиздар зо Лорак (Джоэл Фрай) возвращается в Миэрин и объявляет, что его миссия в Юнкае была успешной, и что Мудрые Господа отдадут власть совету бывших рабов и бывших рабовладельцев. В обмен Мудрые Господа попросили Дейенерис дать согласие на возобновление бойцовых ям, арен, где рабы раньше боролись насмерть. Дейенерис отклоняет просьбу. Позже Даарио Нахарис (Михиль Хёйсман) призывает её переосмыслить, так как его молодость, проведённая в бойцовых ямах, дала ему боевые навыки, необходимые для присоединения к Младшим Сынам, где он встретился с Дейенерис.

Дейенерис навещает своих пленных драконов, Визериона и Рейгаля, которых она заперла под землёй, чтобы отвратить их от убийств. Но когда она приближается к ним, они пытаются атаковать её, заставляя её бежать из комнаты.

В Долине

Лорд Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) и Санса Старк (Софи Тёрнер) наблюдают, как лорд Робин Аррен (Лино Фасиоль) борется в спарринге с маленьким мальчиком. Санса замечает, как Бейлиш получает письмо, которое он быстро прячет. Лорд Йон Ройс (Руперт Ванситтарт) согласился взять Робина как своего подопечного и научить его сражаться, но не оптимистичен из-за его способностей. Хотя Бейлиш сказал лорду Ройсу, что поедут в Персты, Бейлиш и Санса вместо этого направляются на запад, и Бейлиш объясняет, что он ведёт её в то место, где Ланнистеры никогда не смогут её найти.

Подрик Пейн (Дэниел Портман) пытается спланировать следующий шаг для Бриенны (Гвендолин Кристи) и себя, но Бриенна говорит, что она не хочет, чтобы кто-то следовал за ней. Он напоминает ей о клятве, которую она дала Джейме, найти девочек Старков, но она заявляет, что Арья не хотела её защиты. Пока двое говорят, караван Бейлиша и Сансы проезжает мимо них.

На Стене

Джон Сноу (Кит Харингтон) помогает тренировать новобранцев Ночного Дозора, пока Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли) разговаривает с Лилли (Ханна Мюррей) о группе лидеров, один из которых может стать следующим лордом-командующим. Сэм боится, что выберут сира Аллисера Торна (Оуэн Тил), так как он ненавидит одичалых. Джона вызывает Мелисандра (Кэрис ван Хаутен), чтобы поговорить с королём Станнисом Баратеоном (Стивен Диллэйн). Он хочет, чтобы Джон уговорил Манса Налётчика (Киаран Хайндс) встать на колени, в надежде, что одичалые присоединятся к войску Станниса и помогут отобрать Север у Русе Болтона. Он говорит Джону, что тот должен поговорить с Мансом до захода солнца, иначе последнего сожгут на костре. Джон пытается добиться согласия Манса, но он отказывается вставать на колени, так как боится, что одичалые не последуют за ним, если он это сделает. Ночью Манса представляют перед Станнисом и сообщают, что если он согласится присягнуть Станнису, то ему позволят жить. Манс отклоняет предложение и его помещают на костёр. Прежде чем огонь начинает медленно причинять Мансу сильную боль, Джон пускает ему стрелу в сердце, дав быструю смерть.

Производство

Сценарий

Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

Сценарий к эпизоду был написан исполнительными продюсерами Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом и включает содержимое из трёх романов Джорджа Р. Р. Мартина, «Бури мечей», частично Сэмвелл IV и частично IX, «Пира стервятников», главы Серсея II, Серсея III, Джейме I и Серсея VIII и «Танца с драконами», главы Тирион I, Дейенерис I и частично Джон III.

Кастинг

С этим эпизодом, Михиль Хёйсман (Даарио Нахарис), Натали Эммануэль (Миссандея) и Дин-Чарльз Чэпмен (Томмен Баратеон) повышены до актёров основного состава. Иэн Гелдер (Киван Ланнистер) и Юджин Саймон (Лансель Ланнистер) возвращаются в эпизод после пары лет отсутствия (со второго сезона).

Реакция

Рейтинги

«Грядущие войны» посмотрели 8 миллионов зрителей во время первого показа, сделав его пока что самым просматриваемым эпизодом шоу.

Реакция критиков

Реакция на эпизод была очень положительной. На основе 26 критиков, эпизод получил рейтинг 100% на Rotten Tomatoes.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *