Калеки, бастарды и сломанные вещи

Калеки, бастарды и сломанные вещи

«Калеки, бастарды и сломанные вещи» (англ. Cripples, Bastards, and Broken Things) — четвёртый эпизод фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Премьера состоялась 8 мая 2011 года. Сценарий написал Брайан Когман, а режиссёром стал Брайан Кирк. В этом эпизоде лорд Эддард Старк, новый Десница короля, расследует внезапную смерть своего предшественника. Джон Сноу, бастард Эддарда, защищает новобранца, который только что присоединился к разведчикам на «Стене». Изгнанный принц Визерис всё более обеспокоен тем, что орда Дотракийцев, которая нужна ему, чтобы вторгнуться в Вестерос и вернуть себе корону, продолжает задерживаться в Вэйс Дотраке. Эпизод заканчивается тем, что жена Эддарда, Кейтилин, арестовывает Тириона Ланнистера по подозрению в попытке убийства её сына Брана.

Название эпизода взято из книги, это фраза, сказанная Тирионом после того, как он дарит Брану Старку седло, которое позволит ему ездить, несмотря на параплегию: «А сердце моё полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам».

Содержание

1 Сюжет
1.1 В Королевской Гавани
1.2 За Узким морем
1.3 На Стене
1.4 На Севере
1.5 В гостинице на Перекрёстке
2 Производство
2.1 Сценарий
2.2 Кастинг
2.3 Места съёмок
3 Реакция
3.1 Рейтинги
3.2 Реакция критиков
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

Как и предыдущие эпизоды, «Калеки, бастарды и сломанные вещи» переплетает действия, происходящие в различных местах. Большая часть действий происходит в столице, Королевской Гавани, куда лорд Эддард Старк (Шон Бин) только что прибыл, чтобы занять свою позицию Десницы короля. Стена, Винтерфелл также присутствуют. За пределами Вестероса, в землях за Узким морем, дотракийцы прибывают в город Вэйс Дотрак.

В Королевской Гавани

Лорд Эддард Старк начинает расследовать смерть Джона Аррена, предыдущего Десницы короля. Допрашивая великого мейстера Пицеля (Джулиан Гловер), Старк узнаёт, что последними словами Аррена были «крепкое семя», и то, что он читал книгу под названием «Происхождение и история великих домов Семи Королевств».

С помощью Петира «Мизинца» Бейлиша (Эйдан Гиллен) и его сети информаторов, Старк следует ещё двум подсказкам, касающимся последних дней его предшественника. Он расспрашивает подмастерья кузнеца, которого Джон Аррен навестил в свои последние дни и, из-за сходства с королём Робертом, Старк делает вывод, что мальчик является бастардом короля. Эддард также планирует расспросить бывшего сквайра Джона Аррена, но недавно посвящённый в рыцари молодой человек был убит во время рыцарского турнира, проводимого в честь Эддарда. Рыцарь, ответственный за его безвременный уход, это сир Григор Клиган (Конан Стивенс), также известный как «Гора», из-за его больших габаритов. Он знаменосец Ланнистеров и брат «Пса» Сандора Клигана. Бейлиш рассказывает Сансе тайну о братьях Клиганах: когда они были детьми, Григор жестоко поджёг лицо своего брата, из-за чего у Сандора появились жуткие шрамы.

За Узким морем

Орда дотракийцев прибывает в город Вэйс Дотрак. Принц в изгнании Визерис (Гарри Ллойд) с нетерпением ждёт, что армия кхала Дрого (Джейсон Момоа), который обещал её за невесту, его сестру Дейенерис (Эмилия Кларк), направится отвоевывать Семь Королевств. Когда Визерис неправильно понимает приглашение Дейенерис на ужин как приказ, он злится и бьёт её. Впервые Дейенерис отбивается, ударяя изумлённого брата и обещая, что если в следующий раз он поднимет на неё руку, это будет «последнее, к чему руки прикоснутся». Позже изгнанный рыцарь Джорах Мормонт (Иэн Глен) говорит ей, что Визерис не был бы хорошим лидером для вторжения в Вестерос и, несмотря на то, во что верит Визерис, народу Семи Королевств всё равно, кто правит ими, пока ими хорошо правят.

На Стене

В Ночной Дозор прибывает Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли), новичок, который быстро становится объектом издевательств со стороны сира Аллисера Торна (Оуэн Тил). Сэм толстый, пугливый и неуклюжий. Отец заставил Сэма «облачиться в чёрное» и отказаться от наследства, потому что считал его недостойным, угрожая убить и подстроить это как несчастный случай, если он откажется. Джон Сноу (Кит Харингтон) защищает Сэма и убеждает остальных новобранцев не вредить ему, что злит Алиссера Торна. Последний считает свое обращение с новичками необходимым, так как жизнь на Стене очень суровая, особенно зимой. Он издевательски говорит Джону и Сэму, чтобы они ужесточились, иначе у них не будет никаких шансов выжить.

На Севере

Тирион (Питер Динклэйдж) останавливается в Винтерфелле на своем пути в Королевскую Гавань после визита на Стену. Он получает холодный приём от Робба Старка (Ричард Мэдден), который действует как лорд Винтерфелла в отсутствие его отца Эддарда. Робб подозревает, что Ланнистеры стоят за падением его младшего брата и последующим покушением. Тем не менее Тирион выказывает ставшему калекой Брану акт доброты, давая ему чертежи седла, которое снова позволит ездить верхом даже с его параплегией. Прежде чем покинуть Винтерфелл, Тирион разговаривает с Теоном Грейджоем (Альфи Аллен), подопечным дома Старков, и издевается над ним по поводу того, как Грейджои подняли неудачное восстание против короля Роберта, называя Теона «заложником» в семье Старков.

В гостинице на Перекрёстке

Дальше на юг. Тирион и его небольшая свита останавливаются, чтобы переночевать в гостинице на Перекрёстке. Там он узнаёт леди Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли), несмотря на то, что она пыталась остаться неузнанной. С раскрытием личности она просит помощи у знаменосцев её отца, которые присутствуют в гостинице, чтобы захватить Тириона и предать его суду за покушение на убийство Брана.

Производство

Сценарий

«Калеки, бастарды и сломанные вещи» стал первым эпизодом, сценарий которого не был написан создателями шоу и исполнительными продюсерами Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом. Автором сценария стал сценарист Брайан Когман, на основе оригинальной работы Джорджа Р. Р. Мартина.

«К счастью, когда появилась возможность для написания сценария, парни сказали, ну, никто не знает этих персонажей лучше, чем Брайан — давайте дадим ему попробовать! Я думал, что это просто упражнение, когда Дэвид подошёл и спросил, хотел ли я попробовать поработать над четвёртым эпизодом, я сказал, ‘О! Ну, славно, попытаться дать мне что-то сделать.’

Мы делали пост-продакшн во время пилотного эпизода, и я в такой же мере не мог что-то сделать в то же время, поэтому я подумал, что это хороший жест. Так что я пошёл домой, написал его и сдал его, затем они сказали: ‘Ну, вот и всё, это четвёртый эпизод.’»

— Брайан Когман для Westeros.org

Когман работал над пилотом «Игры престолов» в качестве ассистента сценариста и подписал контракт на весь сериал как монтажёр сценария и как неофициальный «хранитель мифа» для шоу, на которого возложено задание написать библию сериала с изложением персонажа и справочной информации, и убедиться, что мироздание останется неизменным. В этом качестве его приблизили Бениофф и Уайсс, которые попросили его написать обращение для четвёртого эпизода. Полагая, что это будет только упражнение, которое будет полностью переписано другим профессиональным сценаристом, он закончил сценарий, который в конце концов стал четвёртым эпизодом.

Кастинг

Эпизод представляет персонажа Сэмвелла Тарли, новобранца Ночного Дозора, который описывает себя как труса. Джон Брэдли сыграл, что стало его первым профессиональным представлением после окончания Манчестерской театральной школы. Сцена, использованная при прослушивании, принадлежала «Калекам, бастардам и сломанным вещам», в которой Сэм объяснял Джону как его отец заставил его обратиться в чёрное. По словам автора и исполнительного продюсера Джорджа Р. Р. Мартина, Брэдли доставил «душераздирающее представление.»

Австралийский актёр Конан Стивенс, чей официальный вебсайт указывает его рост 214 см («7’1/4» футов), впервые появляется в роли гигантского рыцаря Григора Клигана, известного как «Гора». Стивенс стремился присоединиться к производству с тех пор, как HBO начало разработку «Игры престолов». Поскольку персонаж Григора Клигана, роль, которая он верил больше подходила ему, не появился в эпизоде, он прослушивался на роль кхала Дрого, в надежде быть замеченным группой по кастингу. Хотя эта роль отошла Джейсону Момоа, Стивенса выбрали на роль Григора Клигана.

Другие повторяющиеся персонажи, впервые появившиеся в эпизоде, включают Доминика Картера в роли командующего Городской стражи Яноса Слинта, Джерома Флинна в роли наёмника Бронна, и Джо Демпси в роли подмастерья кузнеца Джендри. Персонажа Джендри сделали старше, чем в книгах.

Места съёмок

Сцены Турнира Десницы были сняты в садах Замка Шейна.

Эпизод был снят на студии The Paint Hall в Белфасте, включая внутренние съёмки Королевской Гавани, и по всем местам Северной Ирландии: сцены, происходящие в Чёрном Замке, продолжили снимать в огромных внутренних декорациях, построенных на заброшенном карьере Магераморне, территорию разрушенного Замка Шейна использовали как место проведения турнира, и район, известный как Сэнди Брэй, у подножия гор Моурн, был использован как вход в Вэйс Дотрак. Большая часть эпизода была снята на ранней стадии производства; сцена с Эддардом и Арьей была снята в первый день съёмок.

Реакция

Рейтинги

Во время первого показа «Калеки, бастарды и сломанные вещи» посмотрели 2.5 миллионов зрителей, небольшой подъём с 2.4 миллионов из предыдущего эпизода. Включая повтор, зрители ночи в общей сумме собрали 3.1 миллионов. В Великобритании, обзор значительно поднялся, возрастая до 628.000 зрителей с 510.000 с предыдущей недели.

Реакция критиков

Критики хорошо оценили «Калек, бастардов и сломанные вещи». Тодд Вандервирфф из The A.V. Club дал эпизоду оценку A-, и Морин Райан из AOL TV оценила эпизод на 70 из 100.

Заключительную сцену похвалил Алан Сепинуолл из HitFix, подчёркивая игру Мишель Фэйрли, когда Кейтилин собирает союзников, чтобы арестовать Тириона.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *