Мир Дикого запада (телесериал)

Мир Дикого запада (телесериал)

Производство

Замысел и разработка

Компания Warner Bros. рассматривала планы создания полнометражного ремейка фильма «Западный мир» 1973 года с конца 1990-х годов. В 2002 году журнал Variety сообщил о подписании договора между Warner Bros. и актером Арнольдом Шварценеггером, который намеревался продюсировать фильм и исполнить в нем роль Стрелка, ранее сыгранную Юлом Бриннером; на протяжении нескольких лет компания пыталась привлечь к проекту Тарсема Сингха на пост режиссера и Квентина Тарантино на пост сценариста. В 2011 году Warner Bros. все еще имела планы создания ремейка.

В августе 2013 года было объявлено, что компания кабельного телевидения HBO заказала пилотную серию телесериала по мотивам фильма — продюсерами проекта выступили Дж. Дж. Абрамс, Джонатан Нолан и Джерри Вайнтрауб, причем Джонатан Нолан выступил в качестве режиссера, а также сценариста в соавторстве со своей женой Лизой Джой. В конце 2014 года HBO дала ход созданию первого сезона сериала в сотрудничестве с кинокомпанией Bad Robot Productions; премьера сериала была запланирована на 2015 год.

Именно Дж. Дж. Абрамс предложил подавать сюжет в сериале с точки зрения андроидов, а не людей. Джонатан Нолан среди прочих источников черпал вдохновение в компьютерных играх, в том числе BioShock Infinite, Red Dead Redemption и The Elder Scrolls V: Skyrim, а также играх от компании BioWare, где нет строго заданной морали, и нравственная составляющая лежит в пределах некоего спектра, без однозначного деления на черное и белое. Игра The Elder Scrolls V: Skyrim приводилась как пример мира, в котором управляемые компьютером неигровые персонажи, например, деревенские жители, живут своей собственной жизнью независимо от того, находится рядом с ними игрок или нет. Именно эта идея персонажей компьютерных игр послужила образцом для запрограммированных историй андроидов в «Мире Дикого запада», замкнутых в бесконечном цикле и раз за разом повторяющих одни и те же поступки. Комментируя тему насилия в сериале, Нолан отмечал, что «насилие присутствует в тех историях, которые нам нравится смотреть по телевизору, но не в тех, которые нам хотелось бы пережить лично».

В сериале звучат цитаты из классических пьес Уильяма Шекспира, в частности, фраза «У бурных чувств неистовый конец» из Ромео и Джульетты – для андроидов она является триггером, заставляющим переоценить свое восприятие реальности. «Мир Дикого запада» содержит ряд отсылок к «Алисе в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла — к ним относятся, например, синее платье Долорес и сцена чаепития в пустыне, сильно напоминающая канонические иллюстрации Джона Тенниела к «Алисе». По словам Нолана, в сериале есть несколько явных и неявных связей между главной героиней Долорес и Алисой, главной героиней кэрролловской книги; сама книга Кэрролла также появляется в сериале, и герои зачитывают отрывки из нее.

«Сотворение Адама», фреска Сикстинской капеллы работы Микеланджело

Отсылки к изобразительному искусству включают в себя образы, списанные с «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи, «Мира Кристины» Эндрю Уайета и «Сотворения Адама» Микеланджело — репродукция «Сотворения Адама» появляется в финале первого сезона, и один из героев сериала, доктор Форд, указывает на нее и пересказывает теорию, выдвинутую в 1990 году американским врачом Фрэнком Мешбергером, о том, что в изображении Бога на фреске на самом деле зашифровано анатомическое изображение человеческого мозга.

В сюжете сериала немалое место занимает концепция «бикамерализма», или «двухпалатного ума», выдвинутая американским психологом Джулианом Джейнсом в 1976 году — о том, что мышление древних людей отличалось от мышления современных и некогда человеческий мозг был «двухпалатным», разделенным на две части. Одна из этих частей сообщала другой, что делать, а вторая исполняла приказы, воспринимая голос другой части мозга как «внешний», принадлежащий высшим силам. Распад этой системы, по мнению Джейнса, привел к образованию собственного «Я» и сознания в современном смысле этого слова.

В фильме «Западный мир» 1973 года фигурировали и другие парки, оформленные в стиле не Дикого Запада, а Римской империи и Средневековья — Нолан допускал, что подобные парки могут в дальнейшем появиться в сериале, и действительно, в последней серии первого сезона было показано закулисье еще одного парка с японскими самураями. Писатель Джордж Мартин, по чьим книгам в жанре средневекового фэнтези был снят другой успешный сериал HBO — «Игра престолов» — встречался с Ноланом и Джой и предлагал им идею возможного кроссовера между сериалами — парка с андроидами, основанного на мире «Игры престолов».

Подбор актёров

Энтони Хопкинс и Эван Рэйчел Вуд стали первыми актёрами, с кем договорились продюсеры сериала, и были утверждены их роли доктора Роберта Форда и Долорес Абернати соответственно. В августе 2014 года к проекту присоединилась целая группа актеров в составе: Джеффри Райт, Родриго Санторо, Ингрид Бульсё Бердал, Шеннон Вудворд, Анжела Сарафян, Саймон Куортерман и Джеймс Марсден.

Съёмки

Съемки пилотного эпизода состоялись в июле и в августе 2014 года в Лос-Анджелесе.

Критика

Первый сезон сериала получил преимущественно благоприятные оценки от критиков. Положительно был оценен актерский состав, «достойный голливудского блокбастера», чья труппа «сделала бы честь многим кинофильмам». Взявший основную идею от фильма 1973 года сериал не выглядит как ремейк. Он кардинально отличается с точки зрения жанра и являет собой фантастическую драму против триллера оригинала. Сюжет интригует загадками и философскими аллюзиями. Сериал поднимает множество тем, в которой тематика искусственного интеллекта играет не последнюю роль, но и не всегда первую. Необычна и форма подачи повествования — три параллельных сюжета разворачивающиеся на экране не отличимые друг от друга. «Мир дикого запада» получился цельным произведением, способным породить общественные дискуссии, как это некогда делал сериал «Остаться в живых». Так как в сюжете много насилия и обнаженной натуры, проект сравнивали с «Игрой престолов». Среди негативных откликов бытовало мнение, что по существу сериал не представляет в своей концепции ничего нового. К минусам журналисты также относили интеллектуальное отстранение от происходящего, особенно присущее пилотной серии. «Афиша. Daily» писала:

Сериал, играющий с хронологией, на протяжении всего сезона стирающий разницу между вчера, сегодня и завтра, предъявил чертовски нетривиальный способ рассказа. Наверное, нужно быть андроидом, чтобы не оценить шоу хотя бы на этом уровне. «Это ни на что не похоже», — скажут одни. «Остановить моторику», — скажут другие.

Издания Forbes, Business Insider, Vanity Fair, Toronto Sun , «Афиша» и многие другие включили «Мир дикого запада» в свои списки лучших сериалов года. Журнал «Мир фантастики» назвал «Мир дикого запада» лучшим сериалом 2016 года.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *