Песнь Льда и Огня

Песнь Льда и Огня

Количество глав центральных персонажей (ПОВов)
Центральный персонаж
Игра престолов
Битва королей
Буря мечей
Пир стервятников
Танец с драконами
Ветра зимы
Всего
Бран Старк
7
7
4

3
≥1
21
Кейтилин Старк
11
7
7



25
Дейенерис Таргариен
10
5
6

10
≥1
31
Эддард (Нед) Старк
15





15
Джон Сноу
9
8
12

13
≥1
42
Арья Старк
5
10
13
3
2
≥1
33
Тирион Ланнистер

9
15
11

12
≥2
47
Санса Старк
6
8
7
3

≥1
24
Давос Сиворт

3
6

4
≥1
13
Теон Грейджой

6


7
≥1
13
Джейме Ланнистер


9
7
1
≥1
17
Сэмвел Тарли


5
5

≥1
10
Серсея Ланнистер



10
2
≥1
12
Бриенна Тарт



8

≥1
8
Эйрон Грейджой



2

≥1
2
Арео Хотах



1
1
≥1
2
Аша Грейджой



1
3
≥1
4
Арис Окхарт



1


1
Виктарион Грейджой



2
2
≥1
4
Арианна Мартелл



2

≥2
2
Квентин Мартелл




4

4
Джон Коннингтон




2
≥1
2
Мелисандра




1
≥1
1
Барристан Селми




4
≥2
4
Пролог/Эпилог
1/-
1/-
1/1
1/-
1/1
1/-
7
Всего глав (ПОВов)
73 (9)
70 (10)
82 (12)
46 (13)
73 (18)
344 (31)

Вымышленная вселенная

История мира

История описываемого мира прослеживается через длинные дополнения, следующие за каждым из пяти томов, через дополнительную информацию, извлекаемую из повестей и интервью автора.

Поскольку действие саги в основном происходит в Семи Королевствах Вестероса, наиболее подробно описаны исторические события в этой части света. Вестерос — большой (размеры близки к Южной Америке) континент с древней историей, уходящей вглубь на 12 тысяч лет, где времена года длятся годами. Первыми и исконными его жителями были Дети Леса (чьим старым богам всё ещё поклоняются на Севере) — малая раса, живущая в гармонии с природой и использующая могущественную магию.

Первые люди

Первые люди — цивилизация примитивных воинов, использующих бронзовое оружие и ездовых лошадей — пришли из-за моря, с восточного континента Эссос, через так называемый естественный мост (позднее уничтоженный) и вели несколько войн против Детей Леса, которые закончились Пактом Острова Лиц. Пакт гласил, что Первые Люди получают контроль над землями, а Дети Леса остаются в лесах.

Его условия были смягчены через 4 тысячи лет, после появления Иных, загадочной расы с самого дальнего Севера. Иные продвигались на юг Вестероса, вызывая смерть и разрушения, принося ночь длиной в целое поколение и зиму, длившуюся десятилетия. В Войне Заката Иные были отброшены назад, на Север, Первыми Людьми и Детьми Лесa; чтобы не допустить их возвращения, была выстроена длинная и высокая ледяная Стена. За последующие века Дети Леса постепенно исчезли (некоторые из них стали жить в пещерах за стеной).

Андалы и ройнары

Примерно через 2 тысячи лет после Войны Заката Андалы с восточного континента пересекли Узкое море. Андалы использовали железное оружие, приручали лошадей для использования в битвах и принесли с собой Веру Семи. Они высадились в долине Аррен и через несколько столетий подчинили южные королевства. Тем не менее, они не могли захватить Север благодаря естественным преградам.

Через какое-то время в Вестеросе образовались 6 могущественных королевств: Северное Королевство, Королевство Железных Островов, Королевство Долины, Королевство Скал, Королевство Штормовых земель и Королевство Простора. Седьмое Королевство Речных земель несколько раз завоёвывалось соседями и однажды было уничтожено. Маленькие пустынные королевства дальнего юга Вестероса были раздроблены и ослаблены постоянной борьбой.

За тысячу лет до событий романа прибыло много беженцев из района реки Ройн, с восточного континента; беженцы были согнаны со своих земель натиском далёкой империи Валирия, пересекли Узкое море под предводительством королевы-воительницы Нимерии и высадились на самом юге Вестероса. Ройнары объединились с местным Лордом Морсом Мартеллом и захватили полуостров Дорн, создав ещё одно мощное королевство.

Эйегон-завоеватель

Пять веков спустя растущая Валирия достигла берегов Узкого моря и наладила торговые связи с Вестеросом, используя остров Драконий Камень как базу. Почти век спустя Валирия была уничтожена ужасной катастрофой, известной как Рок Валирии. Валирийская семья, контролирующая Драконий Камень — Таргариены — провела следующий век, копя силы, а затем произвела стремительное вторжение в Вестерос под предводительством Эйегона Завоевателя. Несмотря на то, что их силы были малы, с ними были последние три дракона западного мира, и они использовали их, чтобы захватить континент. Шесть из семи королевств были захвачены, но Дорн сопротивлялся так ожесточённо, что Эйегон согласился предоставить ему независимость. Таргариены приняли исконную Веру Семи, но всё ещё заключали кровосмесительные браки по валирийской традиции, вразрез с вероучением и вестеросскими традициями.

Предыстория «Песни…»

За 15 лет до начала действия романов Таргариены были лишены власти в результате гражданской войны, начатой из-за безумия и жестокости короля Эйериса Второго (по прозвищу «Безумный король»). Войска альянса нескольких Великих Домов под предводительством лорда Роберта Баратеона, лорда Джона Аррена, лорда Тайвина Ланнистера и лорда Эддарда Старка разбили армии Таргариенов, убили наследника короля, Рейегара Таргариена, и практически пресекли династию. Спастись удалось лишь младшему отпрыску короля, Визерису Таргариену, и беременной супруге Эйериса. Сам Эйерис был убит сиром Джейме Ланнистером, рыцарем своей Королевской Гвардии, которого с тех пор прозвали Цареубийцей. Жена Эйериса умерла во время родов дочери Дейенерис Таргариен, которая была ради безопасности переправлена в Вольные Города за Узким морем верными приспешниками. В это же время Роберт Баратеон занял Железный трон и женился на Серсее Ланнистер, чей отец, лорд Тайвин, захватил столицу путём предательства.

Религиозные культы

Подробнее по этой теме см. Мир «Песни Льда и Огня».

В мире «Песни…» исповедуют множество религий. Официальная религия государства Семь Королевств похожее на католичество Семибожие. В отдельных регионах страны сохранилась вера в Старых богов и Утонувшего бога.

См. также

Игра престолов (роман)
Игра престолов (телесериал)
Мир «Песни Льда и Огня»
A Game of Thrones: Genesis
Игра престолов (карточная игра)
Игра престолов (настольная игра)
Game of Thrones RPG
Game of Thrones (игра, 2014)

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *