Призрак Харренхола

Призрак Харренхола

«Призрак Харренхола» (англ. The Ghost of Harrenhal) — пятый эпизод второго сезона фэнтезийного телесериала канала HBO «Игра престолов». Сценарий написан создателями сериала Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, и режиссёром стал, второй раз за сезон, Дэвид Петрарка. Премьера состоялась 29 апреля 2012 года.

«Призрак Харренхолла» — это как Арья Старк описывает себя, находясь в Харренхоле в «Битве королей», романе, на котором основан сезон, хотя фраза не слышна в эпизоде.

Содержание

1 Сюжет
1.1 В Штормовых Землях
1.2 В Королевской Гавани
1.3 На Железных Островах
1.4 В Винтерфелле
1.5 За Стеной
1.6 За Узким морем
1.7 В Харренхоле
2 Производство
2.1 Сценарий
2.2 Кастинг
2.3 Места съёмок
3 Реакция
3.1 Рейтинги
3.2 Реакция критиков
3.3 Награды и номинации
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

В Штормовых Землях

Король Ренли Баратеон (Гетин Энтони) и Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) ведут переговоры о союзе в его шатре со стоящей на карауле Бриенной (Гвендолин Кристи), когда теневое существо, рождённое Мелисандрой, неожиданно проникает в шатёр и насмерть протыкает Ренли, прежде чем исчезнуть. Двое из стражей Ренли входят в шатёр и, принимая Бриенну за убийцу, атакуют её. Она убивает их, а Кейтилин убеждает её сбежать с ней, так чтобы Бриенна смогла, по крайней мере когда-нибудь, отомстить за Ренли. Во время их путешествия Бриенна клянётся в верности Кейтилин, которая обещает не вмешиваться в месть Бриенны над Станнисом (Стивен Диллэйн), который, как она считает, сыграл роль в убийстве Ренли.

Между тем смерть Ренли вызывает замешательство среди его людей. Сир Лорас (Финн Джонс) также считает Станниса ответственным за смерть Ренли и хочет отомстить, но Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) и вдова Ренли, Маргери Тирелл (Натали Дормер), убеждают его, что они должны сбежать, прежде чем прибудет флот Станниса. Как только Станнис достигает лагеря, знаменосцы его мёртвого брата присягают ему на верность, но Давос (Лиам Каннингем) предупреждает его держаться подальше от Мелисандры, так как его люди нашёптывают, что она контролирует его. Станнис принимает совет Давоса не брать с собой Мелисандру во время его предстоящего штурма Королевской Гавани и поручает Давосу командование флотом в предстоящей осаде Королевской Гавани.

В Королевской Гавани

Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) получает информацию у своего кузена Ланселя (Юджин Саймон) о том, что королева-регентша Серсея накапливает огромное количество «дикого огня», опасного легковоспламеняющегося вещества. Тирион навещает королевского пироманта, Мудреца Галлина (Рой Дотрис), который открывает секретный тайник приблизительно с восемью тысячами горшками с диким огнём, которыми Джоффри намерен катапультировать силы Станниса, когда они атакуют город. Бронн (Джером Флинн) сомневается в эффективности плана, но Тирион решает использовать «дикий огонь» и сообщает Галлину, что теперь он изготавливает огонь для него. Во время прогулки через город Тирион не удивлён, услышав, как толпа ругает и выступает против рождённого в ходе инцеста короля, но удивлён и обижен, услышав, что его винят за поступки Джоффри.

На Железных Островах

Теона Грейджоя (Альфи Аллен) назначили капитаном одного корабля, с приказом разграбить рыбацкие деревни на северном побережье. Ещё до отплытия, команда Теона открыто презирает его и отплывает на лодке к кораблю, оставив Теона на берегу. Первый помощник Теона, Дагмер Щербатый (Ральф Айнесон), приходит ему на помощь и говорит, что Теону нужно будет завоевать уважение своих людей впечатляющим поступком. Когда Теон предлагает напасть на Торхеннов Удел, Дагмер улавливает сомнение в его словах, но Грейджой планирует захват Винтерфелла, считая, что гарнизон того отправится освобождать замок Толхартов.

В Винтерфелле

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) получает известие о том, что Торхеннов Удел атакуют, и призывает сира Родрика (Рон Донахи) поднять силы для его защиты. Позже он говорит Оше (Наталия Тена) о своих недавних снах, где океан затапливает и разрушает Винтерфелл и его обитателей. Он также спрашивает Ошу о «трёхглазом вороне», но Оша не отвечает на его вопросы.

За Стеной

Во время похода на север Ночной Дозор встречается с легендарным разведчиком, Куореном Полуруким (Саймон Армстронг), на Кулаке Первых людей, древнем фортификационном сооружении. Куорен предупреждает, что под предводительством бывшего разведчика, Манса-Налётчика (Короля-за-Стеной) одичалые становятся всё более организованными и опасными. С небольшой группой Куорен намерен приблизиться и устранить дозорный пост одичалых. Джон Сноу (Кит Харингтон) вызывается присоединиться к Куорену и ему разрешают это сделать.

За Узким морем

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) наслаждается пребыванием в усадьбе Кварта и наблюдает за тем, как растут её драконы. На вечере её богатого хозяина Ксаро Ксоана Даксоса (Нонсо Анози) колдун Пиат Прей (Иэн Ханмор) приглашает Дейенерис посетить «Дом Бессмертных», а носящая маску Куэйта (Лаура Прадельска) предупреждает сира Джораха Мормонта (Иэн Глен) об опасностях, которые грозят Дейенерис. Позже Ксаро просит у Дейенерис её руку и сердце в обмен на богатство и власть, которые необходимы ей для взятия Королевской Гавани. Джорах категорически против этого, утверждая, что она должна сама завоевать Железный Трон. Выслушав доводы Джораха, Дейенерис соглашается с ним.

В Харренхоле

Арья Старк (Мэйси Уильямс) служит виночерпием у лорда Тайвина Ланнистера (Чарльз Дэнс). Во время встречи и обсуждения военных действий со своими лейтенантами Тайвин делает вывод, что она Северянка, но остаётся в неведении о её личности. Позже Арья встречает Якена Хгара (Том Влашиха) в форме гвардейца Ланнистеров, которого она спасла вместе с Роржем и Кусакой. Якен предлагает отплатить ей долг, предлагая ей «три жизни», которые он принесёт Красному Богу в качестве компенсации за три жизни, которые она спасла. Арья называет своей первой жертвой «Щекотуна», жестокого дознавателя Харренхола. Довольно скоро он был найден мёртвым со сломанной шеей и Якен подаёт знак Арье, что первый долг им оплачен.

Производство

Сценарий

Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

«Призрак Харренхола» стал пятым эпизодом второго сезона, сценарий к которому написали шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, и одиннадцатый на данный момент. Сценарий основан на главах Дейенерис II, Арья VII, Кейтилин IV, Джон IV, Бран V, Кейтилин V и Джон V (28, 31, 34, 35, 36, 40 и 44) из «Битвы королей» Джорджа Р. Р. Мартина. Сцены Тириона с пиромантами и Серсеей были взяты из глав Тирион V и Тирион VIII (21 и 37).

Также присутствует множество расхождений с исходным материалом: в книгах Малый Совет отправляет лорда Бейлиша вести переговоры с Тиреллами после смерти Ренли; уход Теона из Пайка не показан, а Дагмер Щербатый старый, покрытый шрамами мастер по оружию, который увлечён Теоном, потому что Щербатый тренировал Теона, когда он был мальчиком; Арья является поварёнком, вместо виночерпия и не взаимодействует с лордом Тайвином; и персонаж Ксаро Ксоан Даксос был резко изменён, сделав из него гетеросексуала скромного происхождения и дав ему хранилище, которое никогда не упоминалось в книгах.

Кастинг

Эпизод представляет персонажа пироманта «Мудреца» Галлина, которого сыграл британский актёр Рой Дотрис. Дотрис является личным другом Джорджа Р. Р. Мартина, так как двое встретились во время работы над сериалом-хитом 1980-ых годов «Красавица и чудовище» (Мартин был продюсером, а Дотрис играл «Отца»). Спустя года, Мартин выбрал Дотриса читать аудиокниги «Песнь Льда и Огня», работа, которая занесла Дотриса в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество персонажей, озвученных в аудиокнигах.

После того как сериалу дали зелёный свет, Мартин хотел привлечь Дотриса, предполагая его в роли мейстера Эймона, Родрика Касселя или великого мейстера Пицеля как возможные роли. В конечном счёте, ему дали роль Пицеля, но ему пришлось уйти из шоу по медицинским показаниям, и Джулиана Гловера назначили заменить его. Во втором сезоне, с восстановлением здоровья, ему дали роль Галлина.

Другие персонажи, представленные в эпизоде, разведчик Ночного Дозора Куорен Полурукий, которого играет Саймон Армстронг, и таинственная Куэйта, сыгранная немецкой актрисой Лаурой Прадельской.

Места съёмок

Внутренние съёмки эпизода были сняты на студиях The Paint Hall, рядом с Белфастом, где находятся главные съёмки. Также в Северной Ирландии были сняты сцены в Харренхоле (декорации были построены рядом с Бамбриджем) и в Пайке (в порту Баллинтоя).

Команда использовала исландский вулкан Снайфедльсйёкюдль, чтобы представить обширную горные цепи Клыков Мороза.

После съёмок сюжетной линии Ночного Дозора за Стеной в ирландских лесах для первых четырёх эпизодов сезона, продюсеры решили, что неизведанная земля, дальше к северу, будет снята в Исландии. Согласно видению мест съёмок создателя Джорджа Р. Р. Мартина, «зона, ближайшая к моей Стене, покрыта густым лесом (…). И затем, пока вы идёте дальше и дальше на север, всё меняется. Вы попадаете в тундру и на ледовые поля и становится больше арктической среды. У вас есть равнины с одной стороны и очень высокий горный хребет с другой.»

Со-продюсер Крис Ньюман сказал, что до этого момента они могли создавать земли к северу от Стены путём добавления искусственного снега, но сейчас они нуждались в большем пейзаже. По словам Дэвида Бениоффа, они всегда «хотели чего-то сокрушительно красивого, бесплодного и жестокого для этой части путешествия Джона, потому теперь он на настоящем Севере.»

Чтобы представить Клыки Мороза и Кулак Первых людей, производство снимало на леднике Снайфедльсйёкюдль, а также на леднике Свинафедльсйёкюдль в Смирлябьёрге.

Бенедиктинский монастырь в Локруме был использован как Квартийский сад.

Другим основным местом съёмок, представленное в эпизоде, стали сады Кварта, которые были сняты в Бенедиктинском монастыре хорватского острова Локрум. Заброшенный монастырь был построен в готическо-ренессансном стиле в 15-ом веке.

Остров Локрум находится всего в 680 метрах от берега Дубровника, места, используемого для наружных съёмок Королевской Гавани, и до него можно добраться на лодке за 15 минут. Так совпало, что Локрум, как и его вымышленный двойник Кварт, имеет павлинов как его отличительные особенности; Локрум населён семьями павлинов, завезёнными на остров в 19-ом веке австрийским эрцгерцогом Максимилианом.

Реакция

Рейтинги

Первый выход эпизода в эфир получил 3.903 миллионов зрителей, которые представили высокий рейтинг. Второй показ добавил 0.8 миллионов, дав в целом 4.7 миллионов.

Реакция критиков

«Призрак Харренхола» получил в целом положительные отзывы: Джеймс Хибберд из Entertainment Weekly посчитал его «пока ещё одним из сильнейших эпизодов второго сезона,» Джейс Лейкоб посчитал его «сенсационным,» и Мэтт Рихенталь из TV fanatic назвал его «ещё одним приятным, сложным, затрагивающим эпизодом „Игры престолов“.» Мэтт Фоулер из IGN дал эпизоду оценку 8.5 из 10, и в The A.V. Club Дэвид Симс дал ему A-, а Тодд Вандервирфф оценил его на B+.

Смерть Ренли получила много критических замечаний: Дэвид Симс написал, что смерть Ренли «пришла из неоткуда,»» Тодд Вандервирфф посчитал её слишком спешной, а Элио Гарсия сказал, что из-за выборов посредственной режиссуры Дэвида Петрарки, эффект того, что должно было быть одной из самых шокирующих сцен сезона, был испорчен. Гарсия вызвал резкую критику в сцене, изображающую последствия смерти Ренли, и в особенности решение изобразить реакцию Лораса на убийства своего любовника с горем, вместо убийственной ярости как в книгах.

С другой стороны, обмен между Арьей и Тайвином был единодушно похвален, как в плане игры актёров, так и в режиссуре. Написав для The Huffington Post, Морин Райан высоко оценила Мэйси Уильямс за то, что она могла стоять на своём в сцене с харизматичным Чарльзом Дэнсом. Другая сцена, которую выделили, была присяга Бриенны на верность Кейтилин Старк. Лэйкоб описал игру Кристи в превосходной степени, оказывая трагический воздух на Бриенну, а Вандервирфф отметил, как тонкое исполнение Фэйрли, с небольшим намёком на слёзы и дрожащий голос, сделало сцену почти превосходной.

Другие аспекты, которые получили высокую оценку со стороны рецензентов, были выбор производства снимать в Исландии, из-за великолепия и красоты съёмок, и хорошая работа, проделанная командой CGI для, сделав дракона похожим на настоящее животное. Кроме того, рецензент Майлз Макнатт, который придумал термин «секспозиция», чтобы описать использование секса в шоу, отметил, что это был первый эпизод, в котором не было наготы.

Награды и номинации

Год
Премия
Категория
Номинант(ы)
Результат
2012
Премия «Портал»
Лучший эпизод
Номинация
64-я церемония премии «Эмми»
Лучшая работа художника в однокамерном сериале
Джемма Джексон, Фрэнк Уолш и Тина Джонс
Победа
2013
Премия Гильдии художников-постановщиков США
Одно-часовой однокамерный телесериал
Джемма Джексон
Победа

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *