Серсея Ланнистер

Серсея Ланнистер

Роль в сюжете

Игра престолов

В начале романа, король Роберт Баратеон, его королева Серсея и большая часть двора едут на Север, чтобы предложить Неду Старку (Хранителю Севера) пост Десницы Короля. Во время королевского визита в Винтерфелл, Бран Старк случайно видит совершение инцеста королевы с её братом Джейме Ланнистером. Чтобы предотвратить огласку измены, Джейме пытается убить Брана, столкнув его с башни, но безуспешно.

У Серсеи и Роберта брак без любви, их союз был заключён в политических целях, чтобы связать два Великих дома вместе. И Серсея, и Роберт постоянно изменяют друг другу; Роберт является отцом двадцати бастардов, а Серсея делает вид, что её дети от мужа-короля, а не от брата Джейме. Нед Старк в конечном счете обнаруживает правду о неверности королевы Серсеи и сообщает это ей, давая возможность бежать из Королевства, и тем самым избавить Роберта от тяжести вины из-за вероятной казни невинных детей. Однако незаметно для Неда, Серсея уже организовала смерть Роберта из-за несчастного случая на охоте. С помощью Петира Бейлиша и Сансы Старк (по незнанию), Серсея казнит Неда за попытку государственного переворота и становится регентом Джоффри, получая полный контроль над столицей.

Битва королей

Разочарованный тем, что Серсея совершает много политических просчётов и неспособна контролировать своего сына, короля Джоффри Баратеона, отец Серсеи Тайвин Ланнистер назначает собственного сына Тириона Ланнистера Десницей короля, чтобы он контролировал Серсею и Джоффри. Как только Тирион оказывается в столице, он вступает в жёстокую борьбу за власть с королевой Серсеей, методично удаляя её сторонников с поля игры и не допуская в Малый совет ставленников короля.

На протяжении романа Серсея мучает и унижает Сансу Старк при каждом удобном случае. Когда Станнис Баратеон, младший брат Роберта, нападает на Королевскую Гавань, Серсея и Джоффри укрываются в укреплённой башне, оставив Тириона руководить обороной города. Когда Станнис уже собирается проламывать ворота, приходят войска Тайвина и Тиреллов, а Станнис бежит из города. Тайвин занимает своё место как Десница Короля, вновь принижая Серсею и лишая её власти как регента Джоффри.

Буря мечей

После того, как Тайвин официально приступает к исполнению своих обязанностей в качестве Десницы Короля, он даёт Серсее понять, что ей больше не рады на заседании Малого Совета, лишая её последних остатков политического авторитета. Кроме того, в качестве условия их союза с домом Тиреллов, Джоффри должен жениться на Маргери Тирелл, а Серсея — выйти замуж за Уиласа Тирелла и уехать в Хайгарден. Серсея возмущена таким развитием событий и расстроена, что потеряла власть не только на политической арене, но и не в силах больше распоряжаться собственной жизнью.

Эти планы нарушаются, когда Джоффри отравляют на собственном свадебном пиру. Обезумевшая от горя в связи с гибелью старшего сына, Серсея обвиняет Тириона в отравлении короля из мести. Серсея манипулирует участниками суда над Тирионом, подкупает и запугивает свидетелей по делу, чтобы гарантировать обвинительный приговор. Когда Тирион требует суд поединком, Серсея выбирает Григора Клигана, по прозвищу Гора, как чемпиона Короны. Гора побеждает, убивая чемпиона Тириона. Тайвин признаёт Тириона виновным и приговаривает его к смерти, однако Тирион сбегает из тюрьмы с помощью любовника и брата Серсеи Джейме и убивает Тайвина. Серсея снова получает полный контроль над королевством.

Пир стервятников

Со смертью её отца и сына Джоффри Баратеона, Серсея Ланнистер де факто правит королевством. Её второго сына Томмена Баратеона коронуют, однако он слишком мал и не интересуется делами государства, подписывая каждый указ, что кладут перед ним. Серсея правит государством на грани разорения. Огромные потери, понесённые домом Ланнистеров в войне, в сочетании с перебоями в торговле и неурожаем из-за военного времени означает, что правящий дом Ланнистеров зависит от денег и людей дома Тиреллов. Тиреллы использовали это и начали забирать власть в столице, что приводит Серсею в оцепенение.

Кроме того, Серсея совершает ряд политических и экономических просчетов, например таких как возрождение религиозно-военных орденов, упраздненных некогда Джейехерисом I Таргариеном, что приводит к отчуждению её союзников, таких как Пицель и Киван Ланнистер, а также усилению влияния Церкви Семерых на политику в стране. В попытке подорвать позицию дома Тиреллов, а также освободить её сына от брака с Маргери Тирелл, Серсея обвиняет Маргери в прелюбодеянии и измене. Однако эта уловка имеет неприятные последствия: расследование против Маргери раскрывает доказательства супружеской неверности и соучастия в смерти Роберта Баратеона самой Серсеи. Она исповедуется в измене мужу и, в качестве наказания, её раздевают догола и заставляют пройти через всю столицу на виду у общественности. Её виновность в других грехах будет решаться судом поединком.

Танец с драконами

Серсея проходит свой путь позора, однако в конце ломается. Более серьёзные обвинения в цареубийстве и инцесте будут решены судом поединком. Она изначально хочет, чтобы Джейме отстаивал её честь, однако ему вконец опротивели её обвинения в адрес Тириона и то, что она имела других любовников, кроме него, поэтому он сжигает её письмо. Пока Серсея находится в тюрьме в ожидании суда, королевством правят Пицель и Киван. Однако после того, как Варис возвращается в столицу и убивает обоих положение Серсеи становится ещё более шатким.

Ветра зимы

29 мая 2016 года на фестивале Balticon Джордж Мартин сообщил, что Серсея Ланнистер будет ПОВом по крайней мере одной главы данной книги.

В экранизации

Лина Хиди в 2007 году.

В телесериале «Игра престолов» роль Серсеи Ланнистер играет британская актриса Лина Хиди. В пятом сезоне во флэшбеке юную Серсею сыграла актриса Нелл Уильямс.

«Deadline» подтвердил, что 21 июня 2016 года Лена Хиди, а также Питер Динклэйдж, Николай Костер-Вальдау, Эмилия Кларк и Кит Харингтон, вели переговоры о последних двух сезонах. Также сообщалось, что актёрам повысили зарплату до $500 000 за эпизод для седьмого и восьмого сезонов. 18 ноября 2016 года их зарплата была повышена до $1 100 000 за эпизод для седьмого и восьмого сезонов.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *