Суровый Дом

Суровый Дом

«Суровый Дом» (англ. Hardhome) — восьмой эпизод пятого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 48-ой во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Мигель Сапочник. Премьера эпизода состоялась 31 мая 2015 года и в нём происходит решающая битва в одноимённой деревне Одичалых. Битва упоминалась, но не была видна в исходном материале. С тех пор многие обозреватели и фанаты провозгласили его как одним из лучших в сериале.

Содержание

1 Сюжет
1.1 В Королевской Гавани
1.2 В Браавосе
1.3 На Стене
1.4 В Винтерфелле
1.5 В Миэрине
1.6 В Суровом Доме
2 Производство
2.1 Сценарий
2.2 Кастинг
2.3 Съёмки
3 Реакция
3.1 Рейтинги
3.2 Реакция критиков
3.3 Награды
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

В Королевской Гавани

Серсею (Лена Хиди) навещает септа Унелла (Ханна Уэддингем), которая предлагает ей воду в обмен на её покаяние в её грехах. Серсея просит поговорить с Томменом, но в ответ септа ударяет её. Позже Квиберн (Антон Лессер) навещает Серсею и говорит ей о преступлениях, в которых её обвиняют, включая инцест и убийство Роберта Баратеона, которые она отвергает как ложь. Квиберн также говорит ей, что великий мейстер Пицель взял контроль над Малым Советом и послал за её дядей, Киваном, чтобы он вернулся из Утёса Кастерли и служил в качестве Десницы Томмена. Перед уходом Квиберн говорит Серсее, что «работа продолжается».

В Браавосе

Арья (Мэйси Уильямс) принимает личность Ланы, торговки устрицами. Во время игры ликов она описывает свой обычный день Якену (Том Влашиха), который говорит ей изменить её ежедневный маршрут. В гавани она продаёт устрицы «игроку», человеку, который продаёт страховки капитанам кораблей в гавани. Якен объясняет, что семья капитана наняла Безликих убить продавца после того, как он отказался платить, когда капитан утонул в море. Он говорит Арье вернуться в гавань и узнать всё что можно о страховщике, прежде чем отравить его.

На Стене

Лилли (Ханна Мюррей) лечит раны Сэма (Джон Брэдли), прежде чем Олли (Бренок О’Коннор) просит поговорить с Сэмом наедине. Олли спрашивает Сэма, почему Джон доверяет одичалым, отмечая, что одичалые, включая Тормунда, атаковали его деревню и убили его семью. Сэм объясняет, что Джон должен принять трудное решение, и что у них нет шансов победить армию мертвецов без помощи одичалых.

В Винтерфелле

Вонючка (Альфи Аллен) приносит еду Сансе (Софи Тёрнер), которая по-прежнему заперта в своей комнате. Она спрашивает Вонючку, почему он рассказал Рамси (Иван Реон) о её планах побега, и Вонючка отвечает, что от Рамси нет спасения. Когда он пытается уйти, она противостоит ему, напоминая ему об убийстве Брана и Рикона, но Вонючка признаётся, что он не смог найти их и вместо них убил двух фермерских мальчишек и выдал их обугленные останки за детей Старков.

В большом зале Русе (Майкл Макэлхаттон) и его советники планируют битву с армией Станниса. Русе планирует переждать захватчиков, отметив, что Винтерфелл полностью отремонтирован и оснащён, они лучше подготовлены к осаде, чем Станнис. Рамси настаивает на том, чтобы Болтоны шли на Станниса, и просит у отца 20 надёжных воинов.

В Миэрине

Джорах (Иэн Глен) и Тирион (Питер Динклэйдж) предстают перед Дейенерис (Эмилия Кларк). Она спрашивает Тириона, почему она должна ему позволить жить и служить ей, на что он отвечает, что он понимает, как работают политики в Королевской Гавани, благодаря его службе в качестве Десницы короля. Тирион смог убедить Дейенерис пощадить жизнь Джораха, но он также говорит ей, что она не должна позволить ему служить ей, и она приказывает увести Джораха из Миэрина. Позже Дейенерис говорит Тириону, что она не убьёт и не изгонит его, и намеревается позволить ему советовать ей. Когда она утверждает, что простой народ Вестероса поддержит её претензии, Тирион отмечает, что её правление Миэрином пошло негладко только с поддержкой простых людей и что у неё ничего не выйдет без поддержки могущественного дома Вестероса. Она сообщает, что могущественные дома Вестероса являются спицами в колесе и что она намеревается сломать колесо. Между тем Джорах возвращается к Еззану зо Каггазу (Энцо Чиленти) и просит, чтобы ему позволили биться на глазах у Дейенерис в Бойцовых Ямах.

В Суровом Доме

Прибыв в Суровый Дом, Джон (Кит Харингтон), Тормунд (Кристофер Хивью) и группа братьев из Ночного Дозора встречаются с Костяным Лордом (Росс О’Хеннесси), который стал лидером одичалых. После напряжённых споров Тормунд убивает Костяного Лорда и приказывает его советникам собрать старейшин, включая лидера одичалых Карси (Биргитта Йорт Сёренсен). На собрании Джон делится драконьим стеклом с одичалыми, рассказывая им о том, как Сэм убил Белого Ходока с помощью кинжала из драконьего стекла. Джон предлагает разрешить одичалым поселиться в землях к югу от Стены, если они помогут Ночному Дозору в предстоящей войне против Белых Ходоков. Когда его спросили, что стало с Мансом Налётчиком, Джон признаёт, что он убил его. Собранные одичалые готовятся убить Джона, но Тормунд смог успокоить их, объяснив, что Джон убил Манса из милосердия. После более подробного обсуждения Джон и Тормунд смогли убедить примерно 5000 одичалых пойти с ними, хотя Тенны, во главе с Лободой (Захари Бахаров), не присоединяются к ним.

При погрузке кораблей одичалыми на Суровый Дом нападает армия упырей. Сотни одичалых пытаются сбежать, направляясь на лодки и атакуют друг друга. Джон и братья Ночного Дозора содействуют в обороне Сурового Дома, помогая защищать стены от нападений упырей. Джон и Тормунд видят нескольких Белых Ходоков, которые наблюдают за битвой, и Джон отправляется за мешком с оружием из драконьего стекла. Зайдя в большую хижину, на Джона и Лободу нападает Белый Ходок, который с лёгкостью убивает Лободу, прежде чем перейти к Джону. На Джона нападают, прежде чем он смог перехватить драконье стекло, и ему удаётся сбежать из хижины. Белый Ходок преследует его и они дерутся, но Ходок на мгновение ошеломлён, когда у него не получилось сломать меч Джона из Валирийской стали, и Джону удаётся убить его. Их победа была краткой, когда стены, окружающие Суровый Дом, падают из-за упырей, и Джону и его немногочисленным союзникам приходится бежать. Когда Джон возвращается к лодкам, он смотрит, как Король Ночи (Ричард Брейк) оживляет умерших, включая Карси и многих из Ночного Дозора, в качестве упырей, и с ужасом смотрит на это, когда он предполагает, что резня, из которой они еле спаслись, всего лишь прелюдия к тому, что грядёт ко всему Вестеросу.

Производство

Сценарий

Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

Сценарий к эпизоду был написан Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, создателями сериала. Он включает содержимое из романов Джорджа Р. Р. Мартина, «Пира стервятников», глав Серсея X и Кошка-Кет, и «Танца с драконами», главы Маленькая уродка.

Как и другие эпизоды этого сезона, «Суровый Дом» содержит большое количество оригинального материала, который не появляется в романах Мартина. Согласно Эрику Каину из «Forbes»: «Сейчас мы полностью расстались с книгами. Если остальная часть пятого сезона не убедила вас, что шоу прокладывает свой собственный путь, этот эпизод является последним гвоздём в гробу.» Это включает в себя сцену битвы, в которой на Одичалых и Ночной Дозор нападают из засады Белые Ходоки и армия нежити, а также встречу Дейенерис Таргариен с Тирионом Ланнистером.

Кастинг

Биргитта Йорт Сёренсен была взята на роль Карси, атамана одичалых, которая в начальном сценарии была мужчиной. Захари Бахаров появился в роли Лободы, лидера Теннов, а Росс О’Хеннесси заменил Эдварда Дольяни в роли Костяного Лорда в этом эпизоде. Иэн Уайт, который ранее играл Белого Ходока и Григора Клигана, появился в роли великана Вун Вуна. Члены метал-группы «Mastodon» исполнили роли одичалых в качестве камео.

Съёмки

Мигель Сапочник стал режиссёром эпизода, своего второго эпизода в сериале.

Режиссёром «Сурового Дома» стал Мигель Сапочник. Он присоединился в качестве режиссёра к сериалу в пятом сезоне. Он также снял предыдущий эпизод, «Дар». Сцены в Суровом Доме были сняты в карьере Магераморне и заняли около месяца съёмок.

Реакция

Рейтинги

«Суровый Дом» посмотрели около 7.1 миллионов зрителей во время первого показа. «Business Insider» называет это «нелепым поворотом» после низких рейтингов предыдущего эпизода, что приписывается ко многим зрителям, поклявшимся не смотреть шоу после сцены изнасилования в эпизоде «Непокорные, несгибаемые, несломленные».

Реакция критиков

Эпизод получил единодушное признание критиков. Он получил рейтинг 100% на сайте Rotten Tomatoes, со средним рейтингом 9.7/10.

Мэтт Фоулер из IGN дал эпизоду оценку 10/10, посчитав его «шедевром», став первым эпизодом с такой оценкой с «Рейны из Кастамере» из третьего сезона, и похвалил сцены с Тирионом и Дейенерис, а последнюю последовательность сцен он описал как «наслаждение с края сиденья». Майлз Макнатт и Эрик Адамс из A.V. Club дали эпизоду самую высокую оценку вебсайта, «A». Они назвали эпизод «отрадным напоминанием о том, что шоу по-прежнему непредсказуемо», а Макнатт аргументировал это тем, что это пока что его любимый эпизод сериала.

Награды

На 67-ой церемонии вручения премии «Эмми», из-за его номинации, Питер Динклэйдж представил этот эпизод для рассмотрения и получил премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в драматическом сериале.

Год
Награда
Категория
Номинант(ы)
Результат
2015
Творческая премия «Эмми»
Лучшая операторская работа в сериале
Фабиан Вагнер
Номинация
Лучшая работа художника-постановщика в фэнтезийном сериале
Дебора Райли, Пол Гирардани, Роб Кэмерон
Победа
Лучший грим в сериале
Джейн Уокер, Барри Гоуэр и Сара Гоуэр
Номинация
Лучший монтаж в драматическом сериале
Тим Портер
Номинация
Лучший звуковой монтаж в сериале
Тим Киммел, Пола Фэрфилд, Брэдли С. Катона, Питер Беркович,
Дэвид Клоц, Джеффри Уилхойт, Дилан Т. Уилхойт
Победа
Лучший звук в сериале
Ронан Хилл, Ричард Дайер, Оннали Блэнк, Мэттью Уотерс
Победа

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *