Тирион Ланнистер

Тирион Ланнистер

Возможные прообразы

По словам самого Джорджа Мартина, прототипом Тириона послужил английский король Ричард III; как признался автор, этот образ отчасти автобиографичен.

В экранизации

Роль Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов» сыграл актёр Питер Динклейдж. За исполнение этой роли в первом сезоне экранизации Динклейдж получил премию «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом телесериале», премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильм», премию «Satellite» в той же номинации, «Scream» за лучшую роль второго плана и номинирован ещё на несколько наград.

«Deadline» подтвердил 21 июня 2016 года, что Питер Динклэйдж, а также Николай Костер-Вальдау, Лена Хиди, Эмилия Кларк и Кит Харингтон, вели переговоры о последних двух сезонах. Также сообщалось, что актёрам повысили зарплату до $500 000 за эпизод для седьмого и восьмого сезонов. 18 ноября 2016 года их зарплата была повышена до $1 100 000 за эпизод для седьмого и восьмого сезонов.

Первый и второй сезоны (2011-2012) телесериала «Игра престолов», повествуют о событиях, описанных в книгах «Игра престолов» и «Битва королей», соответственно. Сюжетная линия Тириона из книги «Буря мечей» была поделена на две части, и адаптирована в третьем и четвертом сезонах (2013-2014). Пятый сезон является адаптацией основной части книг «Пир стервятников» и «Танец с драконами» (две книги экранизируются вместе, поскольку события и персонажи в них разделены географически). Шестой сезон частично является адаптацией оставшейся части книг «Пир стервятников» и «Танец с драконами» (причём в шестом сезоне сериала Тириону Ланнистеру досталась часть сюжетной линии Барристана, который в книгах до сих пор жив и взял на себя командование городом после исчезновения Дейенерис).

Хотя в телесериале HBO присутствуют оригинальные сцены, сокращенные книжные, схожие с книжными и ненамного отличающиеся сцены от книг, во многом сюжетные линии Тириона из книг и телесериала HBO сходны.

Имя

Популярность персонажа достигла таких масштабов, что в его честь в англоговорящих странах даже начали называть детей: имя «Тирион» попало в «Большую книгу детских имён», изданную в США в 2006 году.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *