Убей мальчишку

Убей мальчишку

«Убей мальчишку» (англ. Kill the Boy) — пятый эпизод пятого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 45-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Брайан Когман, а режиссёром стал Джереми Подесва. Премьера состоялась 10 мая 2015 года.

Содержание

1 Сюжет
1.1 На Севере
1.2 На Стене
1.3 За Узким морем
2 Производство
2.1 Сценарий
3 Реакция
3.1 Телерейтинги
3.2 Реакция критиков
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

На Севере

Бриенна (Гвендолин Кристи) и Подрик (Дэниел Портман) прибывают в гостиницу недалеко от Винтерфелла. Когда в их разговор вмешивается слуга, Бриенна беседует с ним, делая вывод, что он всё ещё верен Старкам. Она просит слугу доставить письмо Сансе (Софи Тёрнер).

В Винтерфелле у Рамси (Иван Реон) происходит напряжённый разговор с наложницей Мирандой (Шарлотта Хоуп), касающийся его предстоящего брака с Сансой. Тем временем Санса получает письмо от своей служанки, которая сообщает ей, что если Санса попадёт в беду, она должна будет зажечь свечку в самой высокой башне Винтерфелла, и помощь придёт. Позже Миранда разговаривает с Сансой и показывает ей псарню, где живёт униженный Вонючка, бывший Теон Грейджой (Альфи Аллен). За ужином Рамси заставляет Вонючку публично извиниться перед Сансой за убийство Брана и Рикона. Русе (Майкл Макэлхаттон) объявляет, что он и Уолда (Элизабет Уэбстер) ожидают нового ребёнка, и, если это мальчик, он станет соперником незаконнорождённого Рамси в претензиях на Винтерфелл. Обсуждая беременность Уолды, Русе открывает сыну, что Станнис идёт походом на Винтерфелл и надо тщательно подготовиться к обороне.

На Стене

Новости о событиях в Миэрине доходят до Сэма (Джон Брэдли) и мейстера Эймона (Питер Вон). Эймон скорбит о том, что он является единственным оставшимся в живых представителем рода Таргариенов и родственником Дейенерис, но он слишком стар и болен, чтобы чем-то помочь ей. Пришедший Джон (Кит Харингтон) говорит наедине с Эймоном, прося у него совета касательно привлечения одичалых в качестве союзников. Эймон сообщает Джону, что он должен «убить в себе мальчишку» и «дать родиться мужчине», указав на то, что как лорд-командующий Джон должен делать то, что сам считает правильным.

Затем Джон встречается с Тормундом Великаньей смертью (Кристофер Хивью) и освобождает его из темницы. Он предлагает разрешить одичалым поселиться к югу от стены в обмен на военный союз с Ночным Дозором. Тормунд говорит Джону, что большинство одичалых отправились в Суровый Дом, и для того, чтобы объединить их и создать союз, Джон должен будет отправиться с ним туда, чтобы лично поговорить с одичалыми. Когда Джон представляет свой план своим людям, они дружно отвергают его, ссылаясь на то, что одичалые убили множество братьев Дозора и невинных людей, включая друзей Джона, Гренна и Пипа, а также всех жителей родной деревни Олли. Невзирая на сопротивление подчиненных, Джон решается идти за Стену.

В библиотеке Сэм рассказывает Лилли (Ханна Мюррей) о том, что он всегда хотел стать мейстером до своего прихода в Ночной Дозор. Входит Станнис (Стивен Диллэйн) и расспрашивает Сэма о драконьем стекле, которое способно убивать Белых Ходоков. Он упоминает, что на Драконьем камне большое количество драконьего стекла и что Сэму следует разузнать все слабые места Белых Ходоков. Сиру Давосу (Лиам Каннингем) Станнис сообщает, что утром они отправляются в поход на Винтерфелл. Осторожный лорд Давос предлагает подождать, пока Джон вернётся с одичалыми, но Станнис не прислушивается к его совету. Он также решает, что Селиса (Тара Фицджеральд) и Ширен (Керри Инграм) отправляются в поход вместе с ними, так как чувствует, что они не будут в безопасности на Стене.

За Узким морем

Чудом выживший в схватке с Сынами Гарпии Серый Червь (Джейкоб Андерсон) выздоравливает под бдительным надзором Миссандеи (Натали Эммануэль). Но старый сир Барристан Селми (Иэн Макэлхинни) скончался от ран. Дейенерис (Эмилия Кларк) и Даарио (Михиль Хёйсман) скорбят о нём в Великой Пирамиде, и разгневанная королева приказывает привести к ней глав всех великих семей Миэрина, не исключая своего советника Хиздара зо Лорака (Джоэл Фрай). Она приказывает своим драконам, Визериону и Рейгалю, сжечь и съесть одного из рабовладельцев, а остальных, в том числе Хиздара, заключает в темницу. Очнувшийся вскоре Серый Червь рассказывает Миссандее о том, как он боялся, что больше никогда не увидит её снова, и растроганная Миссандея обнимает его. Дейенерис консультируется с Миссандеей о том, как бороться с Сынами Гарпии, и та напоминает, что Дейенерис всегда обладала способностью находить решения в самых сложных ситуациях. Вдохновлённая словами Миссандеи, Дейенерис встречается с Хиздаром в его камере и сообщает ему, что она согласна открыть бойцовые ямы, а чтобы установить мир с народом Миэрина, соглашается выйти за него замуж.

Тем временем плывущие в лодке Тирион (Питер Динклэйдж) и Джорах (Иэн Глен) достигают руин древней Валирии. Неожиданно они замечают пролетевшего над ними дракона Дрогона, вслед за чем на них нападают одичавшие от «серой хвори» каменные люди. Тириону приходится прыгнуть за борт, но Джорах спасает его от утопления, вслед за чем они лишаются лодки и разбивают лагерь на небольшой песчаной отмели. Джорах уходит, чтобы собрать дрова, и, заметив следы болезни на своем запястье, понимает, что сам заразился «серой хворью».

Производство

Сценарий

Ветеран сериала Брайан Когман написал сценарий к эпизоду.

Сценарий к эпизоду был написан продюсером сериала Брайаном Когманом, и включает содержимое двух романов Джорджа Р. Р. Мартина, «Пира стервятников», глав Сэмвелл I и Сэмвелл IV, и «Танца с драконами», глав Джон II, Джон III, Джон XI, Джон XIII, Вонючка III, Дейенерис V и Тирион V.

Реакция

Телерейтинги

Эпизод «Убей мальчишку» посмотрели около 6.56 миллионов американских зрителей во время первого показа.

Реакция критиков

В общем и в целом, эпизод «Убей мальчишку» принят был положительно. Майк Хоган из «Vanity Fair» сказал, что творческий состав «просто продолжает раскручивать напряжённость», в то время как Джошуа Йел из IGN оценил эпизод на 8.4/10 Кристофер Орр из The Atlantic назвал эпизод «превосходным» и описал его как «чётко написанным, снятым и представленным». На Rotten Tomatoes, все 28 отзывов критиков были положительными. Этот сайт дал эпизоду средний рейтинг 8.1/10.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *