Валар Моргулис

Валар Моргулис

«Валар Моргулис» (англ. Valar Morghulis) — десятый и финальный эпизод второго сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Это шестой эпизод в сезоне, в котором сценарий написали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, и срежиссирован Аланом Тейлором, четвёртый раз за сезон. Эпизод длится 64 минуты, и его премьера состоялась 3 июня 2012 года.

Название эпизода является кодовой фразой, сказанной Якеном Хгаром Арье Старк в течение эпизода, но значение не объясняется до эпизода третьего сезона, «Стезя страданий»: «Все люди должны умереть.» Это согласуется со значением, приведённым в книгах, на которых основан сериал.

Содержание

1 Сюжет
1.1 В Королевской Гавани
1.2 На Драконьем камне
1.3 В Западных Землях
1.4 В Винтерфелле
1.5 На Окраине Харренхола
1.6 Через Узкое море
1.7 За Стеной
2 Производство
2.1 Сценарий
2.2 Съёмки
3 Реакция
3.1 Рейтинги
3.2 Реакция критиков
3.3 Награды
3.4 Награды и номинации
4 Примечания
5 Ссылки

Сюжет

В Королевской Гавани

После решающей победы над Станнисом Баратеоном в Битве при Черноводной, король Джоффри (Джек Глисон) награждает лорда Тайвина Ланнистера (Чарльз Дэнс), своего деда, званием «Спасителя Королевской Гавани» за помощь в Битве в Черноводном Заливе, и официально назначает Десницей короля. За объединение домов Тиреллов и Ланнистеров, союз которых помог одержать победу, лорду Петиру Бейлишу (Эйдан Гиллен) подарили замок Харренхола. Сир Лорас Тирелл просит короля жениться на леди Маргери Тирелл (Натали Дормер), его сестре, и хотя Джоффри настаивает на том, что он связан клятвой с Сансой Старк (Софи Тёрнер), королева-регентша Серсея (Лена Хеди) и её подданный, великий мейстер Пицель (Джулиан Гловер), утверждают, что боги позволяют ему расторгнуть помолвку из-за предательства Эддарда Старка. Санса в восторге, что помолвка с Джоффри расторгнута, но Бейлиш предупреждает её, что она всё ещё в опасности, пока находится в Королевской Гавани. Он предлагает следовать его плану, чтобы вернуться в её дом целой и невредимой. Лорд Варис (Конлет Хилл) строит планы против Бейлиша и настраивает против него его партнёршу, проститутку Рос (Эсме Бьянко).

Между тем раненый Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) приходит в себя после ранения, которое он получил в битве во время покушения на его жизнь. С прибытием лорда Тайвина он отстранён от должности Десницы короля и остался без власти, без союзников, кроме его сквайра, Подрика Пэйна (Дэниел Портман). Лорд Варис сообщает Тириону, что за покушением на его жизнь стоит Серсея и говорит, что знает, что Тирион был истинным героем битвы, даже если он не получит никакой официальной заслуги. Тириона утешает Шая (Сибель Кекилли) и пытается убедить его уйти вместе с ней из Королевской Гавани в Пентос. Несмотря на падение его власти, Тирион отказывается покидать Королевскую Гавань, сказав, что он наконец-то нашёл роль, в которой он преуспевает и наслаждается.

На Драконьем камне

В ярости из-за своего неожиданного поражения в Битве при Черноводной лорд Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн) винит в этом свою Красную Жрицу, Мелисандру (Кэрис ван Хаутен), которая пророчила ему победы и пытается задушить её в порыве гнева. Он смягчается только после того, как Мелисандра заставляет его по-настоящему осознать его причастность к смерти своего брата Ренли. Станнис признается в том, что готов пожертвовать всем в своем стремлении стать королём, и заверив его, что это будет того стоить в конце, Мелисандра ведёт Станниса к горящей чаше с углём и они вместе наблюдают за пляшущим огнём. Когда Станнис смотрит в пламя, то он поражён божественными видениями от Владыки Света, и он снова верит в Мелисандру.

В Западных Землях

Бриенна (Гвендолин Кристи) сопровождает пленного Джейме Ланнистера (Николай Костер-Вальдау) в Королевскую Гавань, с миссией его обмена на Сансу и Арью Старк. В пути они натыкаются на трупы трёх женщин, растерзанных солдатами Старков, которые узнают в пленнике Бриенны разыскиваемого Цареубийцу. Когда солдаты узнают Джейме, Бриенна убивает их за это и за трёх женщин, которых Бриенна потом закапывает. Когда Джейме выражает своё удивление, Бриенна напоминает ему, что она служит не Дому Старков, а леди Кейтилин. Между тем, король Робб (Ричард Мэдден) признаётся своей матери, Кейтилин (Мишель Фэйрли), что он влюблён в леди Талису (Уна Чаплин) и не будет вступать в брак с одной из дочерей Уолдера Фрея. Несмотря на предупреждения Кейтилин о том, что нарушение его клятвы с лордом Фреем безрассудно, Робб женится на Талисе во время скромной церемонии.

В Винтерфелле

В Винтерфелле осаждаемый бастардом Русе Болтона, Рамси, и терпя поражение, Теон Грейджой (Альфи Аллен) отвергает советы мейстера Лювина (Дональд Самптер) покинуть замок и присоединиться к Ночному Дозору, уверяя мейстера, что Джон Сноу убьёт его за предательство, и решается биться до смерти с его людьми. Однако в ходе сплочённой речи Теона Дагмер (Ральф Айнесон) и его люди оглушают Теона и передают его в руки Рамси в обмен на помилование. Когда Лювин пытается вмешаться, Дагмер пронзает его копьём. Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) и его группа выходят из своего убежища и обнаруживают, что Винтерфелл разграблен, а Лювин умирает в Богороще. Раненый Лювин говорит о своей преданности и любви к Старкам. Когда Бран и Рикон (Арт Паркинсон) оказываются вне поля зрения, он просит Ошу (Наталия Тена) облегчить его страдания, и она убивает его. Бран и его группа покидают разрушенный и сожженный Винтерфелл, направляясь на Стену.

На Окраине Харренхола

Арья (Мэйси Уильямс) вместе со своими спутниками, Джендри (Джо Демпси) и Пирожком (Бен Хоуки), сбегают из Харренхола. Внезапно в пути появляется таинственный убийца Якен Хгар (Том Влашиха), который помог им сбежать. Якен предлагает взять Арью с собой в Браавос, чтобы научить её своему умению, и хотя его предложение очень заманчиво, Арья отказывается, говоря, что ей нужно найти свою семью. Перед уходом Якен передаёт Арье специальную монету и произносит фразу «Валар Моргулис», которыми Арья может воспользоваться, если захочет найти его, если она встретит кого-нибудь из Браавоса. Перед прощанием Якен меняет лицо, демонстрируя способности «Безликих», о которых он рассказывал Арье.

Через Узкое море

Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен) и дотракиец Коварро идут с Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) в Дом Бессмертных, в крепость, где колдун Пиат Прей (Иэн Ханмор) держит её драконов в плену. Магия колдуна оставляет Джораха снаружи, в то время как Дейенерис оказывается в ловушке внутри крепости. Дейенерис поражена видениями таких мест, как Красный Замок, север Стены и Зачарованный лес. Она встречается со своим покойным мужем, кхалом Дрого (Джейсон Момоа), и мертворождённым сыном Рейго, которые в этом видении живы и здоровы. Хотя она не уверена, сон ли это, Дейенерис уходит на зов её драконов. Она обнаруживает их в зале, где они прикованы к постаменту. Появляется Пиат Прей и заколдовывает цепи, которые заковывают Дейенерис. Она приказывает своим драконам пустить огонь, который убивает Пиата Прея и освобождает её от его магии.

После побега из Дома Бессмертных Дейенерис со своими драконами, её оставшимся войском дотракийцев и сиром Джорахом находят Ксаро Ксоана Даксоса (Нонсо Анози), спящего в постели с Дореей (Роксанна Макки). Дейенерис теперь понимает, что это она предала её и берёт их в плен. Открывая хранилище Ксаро, они обнаруживают, что оно пустое, а чрезмерное богатство, которым хвастался Ксаро, было ложью. Несмотря на мольбы Ксаро и Дореи, Дейенерис приказывает своим сторонникам замуровать их обоих в хранилище Ксаро. Для того, чтобы купить корабль, Дейенерис приказывает своим спутникам взять столько добычи из дома Ксаро, сколько они смогут.

За Стеной

Разведчик Ночного Дозора, Куорен Полурукий (Саймон Армстронг) и Джон Сноу (Кит Харингтон) по-прежнему в плену у одичалых. Куорен Полурукий провоцирует драку с Джоном Сноу, чтобы убедить одичалых, что Джон предатель. Куорен подстрекает Джона убить его, оскорбляя его мать и память о Неде Старке. Джон убивает Куорена, одичалые освобождают ошарашенного Джона и демонстрируют ему ущелье, где находятся огромные силы одичалых, пообещав ему встречу с их Королём-за-Стеной, бывшим разведчиком Ночного Дозора, Мансом-Налётчиком.

Между тем во время дежурства Сэм (Джон Брэдли), Гренн (Марк Стэнли) и Эдд (Бен Кромптон) слышат тройной сигнал рога, сигналящий о приближении Белых Ходоков. Они убегают, оставив Сэма позади. Его быстро окружают армия упырей и Белый Ходок верхом на нежить-лошади. Белый Ходок видит Сэма, но игнорирует его и приказывает войску идти вперёд. Отрезанный от своих товарищей, Сэм с ужасом наблюдает, как армия идет вперёд по направлению в лагерь Ночного Дозора на Кулаке Первых Людей.

Производство

Сценарий

Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

Сценарий к эпизоду был написан продюсерами Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом (их шестой и последний сценарий за сезон), а режиссёром эпизода стал Алан Тейлор. Это был последний эпизод с участием Тейлора в шоу. Эпизод покрывает главы Тирион XV, Санса VIII, Теон VI, Арья IX, Бран VII, Дейенерис IV и Джон VIII из «Битвы королей» и пролог и главы Джейме I, Тирион I и Джон I из «Бури мечей». Как финал сезона, «Валар Моргулис» слегка расширенный эпизод.

Съёмки

Башню Минчета в Дубровнике использовали для съёмок Дома Бессмертных.

Реакция

Рейтинги

Во время первого показа 3 июня 2012 года, эпизод получил 4.20 миллионов зрителей, что делает его наиболее просмотренным эпизодом до тех пор, пока не вышел третий сезон.

Реакция критиков

«Валар Моргулис» получил очень положительные отзывы. Мэтт Фоулер из IGN оценил эпизод на 9 из 10. Дэвид Симс из The A.V. Club дал эпизоду отметку «A».

Награды

Эпизод получил номинацию на премию «Эмми» за лучший грим в сериале, мини-сериале, фильме или программе. Он выиграл премию за лучшие визуальные эффекты.

Награды и номинации

Год
Награда
Категория
Номинант(ы)
Результат
2012
Творческая премия «Эмми»
Лучший сложный грим в сериале, мини-сериале, фильме или специальной программе
Пол Энгелен, Конор О’Салливан и Роб Трентон
Номинация
Лучшие визуальные эффекты
Рэйнер Гомбос, Юри Станоссек, Свен Мартин, Стив Куллбак, Ян Фидлер, Крис Стеннер, Тобиас Манневиц, Тило Эверс и Адам Чэйзен
Победа
2013
Golden Reel Awards
Лучший монтаж звука — диалоги
Победа
Лучший монтаж звука — звуковые эффекты
Победа
Общество специалистов по визуальным эффектам
Лучшие визуальные эффекты в вещательной программе
Рэйнер Гомбос, Стив Куллбак, Свен Мартин, Юри Станоссек
Победа

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *