Западное крыло (телесериал)

Западное крыло (телесериал)

История создания

Сериал должен был выйти в эфир осенью 1998 года, но из-за обострившегося скандала с Моникой Левински руководство NBC решило передвинуть премьеру на следующий телесезон.

Аарон Соркин первоначально планировал создать политическую драму о жизни старших сотрудников администрации Белого дома, в то время как президент большей частью оставался бы за кадром, появляясь изредка в роли камео. Поэтому Мартин Шин был сперва привлечён только на четыре эпизода, появляясь в пилоте за несколько минут до его окончания. Однако роль Бартлета сразу же получила большое внимание со стороны прессы и зрителей, — отклик был столь значительным, что продюсеры сериала обратились к Шину с просьбой войти в основной актёрский состав.

Большая часть эпизодов первых четырёх сезонов была сочинена лично Аароном Соркином, который переиначил для нового сериала некоторые сюжеты и сцены из других своих работ. Например, кое-какие идеи и диалоги первого сезона были основаны на наработках чернового сценария фильма «Американский президент». То же самое можно сказать и о первом его сериале — «Ночь спорта», откуда он иногда заимствовал сюжетные коллизии, названия эпизодов и имена персонажей.

Во время напряженной работы над «Западным крылом» обострилась зависимость Аарона от различных наркотиков, что привело к публичному скандалу. Руководители Warner Bros. TV начали проявлять недовольство из-за участившихся задержек, связанных с выходом новых сценариев и проблемами превышения бюджета съёмок. Весной 2003 года Аарон Соркин ушёл из проекта, а вместе с ним и его друг, другой исполнительный продюсер и режиссёр сериала — Томас Шламм. Официальная версия их ухода так и не была озвучена. Возглавить проект согласился третий исполнительный продюсер — Джон Уэллс, оставшийся в этой роли до завершения сериала. С шестого сезона исполнительными продюсерами были дополнительно назначены режиссёры Крис Мисиано (англ. Christopher Misiano) и Алекс Грейвз.

Отзывы и критика

Один из опросов 2000 года в «Нью-Йорк Таймc» показал, что президент Джед Бартлет выиграл бы около 75 % голосов избирателей, если бы был реальной личностью. Майк Маккьюри (англ. Mike McCurry), пресс-секретарь Белого дома при администрации Билла Клинтона, тогда же отметил, что в этом собирательном образе можно увидеть отдельные яркие черты характеров таких президентов США как Джимми Картера, Ричарда Никсона, того же Клинтона и сенатора Тедди Кеннеди.

С выходом первых же эпизодов сериала большинство критиков высоко оценили его качественную драматургию и режиссуру, остроумие и многообразие ярких сложных персонажей. Сразу была подмечена и характерная черта «Западного крыла» — идеализирование деятельности вымышленной президентской администрации США, представленной в наиболее привлекательном для зрителей свете и продвигающей идеи либерализма. Поэтому были и другие американские критики — преимущественно правые и консервативно настроенные, которые неоднократно и резко высказывали недовольство по этому поводу. Так, один из публицистов-неоконсерваторов Джон Подгорец (сын Нормана Подгореца), обозреватель «Нью-Йорк Пост», назвал сериал «политической порнографией для либералов».

Речевая структура сериала насыщена диалогами, динамику которых подчёркивает в том числе и особый сценический приём «иду и говорю» (англ. «walk-and-talk»): герои включаются в разговор на ходу, успевая переброситься репликами сразу с несколькими собеседниками на разные темы. В процессе съёмок применялась технология работы с камерами — стедикам.

В документальном фильме о «Западном крыле» (англ. Documentary Special), вышедшем в апреле 2002 года, приняли участие некоторые бывшие президенты США (Джеральд Форд, Джимми Картер и Билл Клинтон) и высокопоставленные правительственные чиновники, положительно оценившие сериал за его реалистичность.

В главных ролях

Актёр
Роль
Мартин Шин
президент США Джосая «Джед» Бартлет президент США Джосая «Джед» Бартлет
Стокард Чэннинг
первая леди Абигаль «Эби» Бартлет первая леди Абигаль «Эби» Бартлет
Джон Спенсер
глава президентской администрации Лео Макгерри глава президентской администрации Лео Макгерри
Брэдли Уитфорд
заместитель главы президентской администрации Джош Лайман заместитель главы президентской администрации Джош Лайман
Ричард Шифф
директор по коммуникациям Тоби Зиглер директор по коммуникациям Тоби Зиглер
Эллисон Дженни
пресс-секретарь Белого дома Си-Джей Крегг пресс-секретарь Белого дома Си-Джей Крегг
Роб Лоу
заместитель директора по коммуникациям Сэм Сиборн заместитель директора по коммуникациям Сэм Сиборн
Джошуа Малина
заместитель директора по коммуникациям Уилл Бейли заместитель директора по коммуникациям Уилл Бейли
Мэри Маккормак
заместитель советника по национальной безопасности Кейт Харпер заместитель советника по национальной безопасности Кейт Харпер
Дьюли Хилл
личный помощник президента Чарли Янг личный помощник президента Чарли Янг
Джанель Молони
старший помощник заместителя главы администрации Донна Мосс старший помощник заместителя главы администрации Донна Мосс
Кристин Ченовет
заместитель пресс-секретаря Аннабет Скотт заместитель пресс-секретаря Аннабет Скотт
Джимми Смитс
кандидат в президенты США от партии демократов Мэт Сантос кандидат в президенты США от партии демократов Мэт Сантос
Алан Алда
кандидат в президенты США от партии республиканцев Арнольд Виник кандидат в президенты США от партии республиканцев Арнольд Виник
Мойра Келли
советник по СМИ Менди Хемтон советник по СМИ Менди Хемтон

В сериале задействован большой ансамблевый состав ведущих и второстепенных героев, вовлеченных в политическую жизнь страны и повседневную работу федерального правительства. В заглавных титрах на протяжении всех семи сезонов обозначены Эллисон Дженни, Дьюили Хилл, Джанел Молоуни, Джон Спенсер, Бредли Уитфорд, Ричард Шифф и Мартин Шин; с третьего по шестой — Стокард Чэннинг, участвующая в остальных сезонах в качестве приглашённой актрисы.

Мойра Келли покинула «Западное крыло» после первого сезона, Роб Лоу — после четвёртого, но вернулся в заключительных сериях сериала. Его место в команде занял Джошуа Малина. Были введены также две новые женских роли, в которых снимались с пятого сезона — Мэри Маккормак, с шестого — Кристин Ченовет. В последних двух сезонах многогранно заиграли персонажи Джимми Смитса и Алана Алда.

Джон Спенсер, создавший образ Лео Макгерри, скончался от инфаркта 16 декабря 2005 года на 58 году жизни во время съёмок заключительного сезона, примерно год спустя после того, как его же герой едва не умер от сердечного приступа согласно сюжету сериала. С небольшой речью в память об актёре Мартин Шин обратился к зрителям перед началом показа десятого эпизода, 8 января 2006 года. Смерть Лео была озвучена в серии «День выборов», вышедшей в эфир 2 апреля.

Второстепенные персонажи

Основной актёрский состав:

Тим Мэтисон — вице-президент США Джон Хойнс
Гари Коул — вице-президент США Боб Рассел (заменил Хойнса на посту)
Джон Амос — адмирал Перси Фитциолус, глава объединённого комитета начальников штабов США
Терри О’Куин — генерал Николас Александер, глава объединённого комитета начальников штабов США (заменил Фитциолуса на посту)
Анна Девере Смит — советник по национальной безопасности Ненси Макнелли
Кэтрин Джустен — личный секретарь президента Делорис Лэндигэм
Лили Томлин — личный секретарь президента Дебора Фидерер (заменила Лэндигэм)
Николь Робинсон — помощник главы президентской администрации Маргарет Хупер
Оливер Плэтт — юрисконсульт Белого дома Оливер Бабиш
Эмили Проктер — республиканка, помощник юрисконсульта Эйнсли Хейс
Майкл О’Нил — начальник службы охраны президента Рон Баттерфилд
Джорджа Фокс — агент секретной службы Джина Тоскано
Рон Силвер — политический консультант по избирательным кампаниям Бруно Джинелли
Тимоти Басфилд — журналист Денни Конкэннон
Марли Мэтлин — социолог, организатор опросов Джои Лукас
Мэри-Луиз Паркер — лоббистка движения по правам женщин Эми Гарднер
Аннабет Гиш — Элизабет «Лиз» Уэстин, старшая дочь Бартлетов
Нина Семашко — Элеонора Эмили («Элли»), средняя дочь Бартлетов
Элизабет Мосс — Зои Патриция, младшая дочь Бартлетов
Эллисон Смит — Мэллори О’Брайн, дочь Лео Макгерри
Роджер Рис — лорд Джон Марбери

В качестве приглашённых актёров на один или несколько эпизодов в сериале периодически появлялись Эдвард Джеймс Олмос и Гленн Клоуз, сыгравшие кандидатов на пост верховных судей; Кристиан Слэйтер — в роли помощника советника по нацбезопасности Джека Риза; Марк Хэрмон — в роли специального агента секретной службы Саймона Донована; Мэтью Перри — в роли республиканца, помощника юрисконсульта Джозефа Квинси; Джон Гудмен — в роли председателя Палаты представителей и президента США; Иэн Макшейн — в роли старшего сотрудника российского посольства; Джейсон Айзекс — в роли фотожурналиста Колина Айрса.

Выход сезонов и трансляция

См. также: Список эпизодов телесериала «Западное крыло»

Шесть сезонов выходили на телеканале NBC вечером по средам в девять часов, седьмой — по воскресеньям в восемь вечера. В общей сложности выпущено 156 эпизодов, в том числе две специальные серии третьего сезона: первая — документальный фильм о съёмках шоу (англ. Documentary Special), вторая — «Исаак и Ишмаэль» (англ. Isaac and Ishmael), посвящённая терактам 11 сентября 2001 года.

В России премьера «Западного крыла» состоялась в октябре 2000 года на телеканале «ТВ-6», был показан только первый сезон. Впоследствии в ночном эфире телеканала «НТВ» был выпущен четвёртый сезон сериала, показ начался с 21 февраля 2005 года.

Сезон
Премьерный показ
Финальный показ
Количество
серий
Первый
22 сентября, 1999
Пилот
17 мая, 2000
«Что это был за день?»
22
Второй
4 октября, 2000
«В тени двух боевиков: часть 1»
16 мая, 2001
«Два собора»
22
Третий
3 октября, 2001
«Исаак и Ишмаэль»
22 мая, 2002
«Posse Comitatus»
22
Четвёртый
25 сентября, 2002
«20 часов по Америке: часть 1»
14 мая, 2003
«25-я поправка»
23
Пятый
24 сентября, 2003
«7A WF 83429»
19 мая, 2004
«День поминовения»
22
Шестой
20 октября, 2004
«Кэмп-Дэвид»
6 апреля, 2005
«2162 голоса»
22
Седьмой
25 сентября, 2005
«Билет»
14 мая, 2006
«Завтра»
22

Награды

На протяжении всего показа сериал постоянно выдвигался и участвовал в церемониях награждения различных американских и международных премий в области кинематографа и телевидения в частности. В итоге — более восьми десятков наград. Как лучший драматический сериал «Западное крыло» становился победителем «Эмми» с 2000-го по 2003 годы и получил «Золотой глобус» в 2000-м. Награждён также двумя премиями Peabody Award (1999—2000).

Лауреатами «Эмми» становились режиссёры сериала — дважды Томас Шламм (в 2000 и 2001 годах), и в 2003-м — Крис Мисиано. Премию за лучший сценарий получили Аарон Соркин и Рик Кливлэнд (англ. Rick Cleveland), написавшие в соавторстве в первом сезоне 10-ю серию «In Excelsis Deo». Композитор Уильям Г. Снаффи Уолден (англ. W. G. Walden) был награждён «Эмми» в номинации «Лучшая заглавная музыкальная тема» (2000).

Актёрские награды
Персона
Премия
Алан Алда
Эмми, Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале (2006)
Эллисон Дженни
Эмми, Лучшая актриса второго плана в драматическом телесериале (2000, 2001)
Эмми, Лучшая актриса драматического сериала (2002, 2004)
Премия Гильдии киноактёров США, Лучшая женская роль в драматическом сериале (2000, 2001)
Джон Спенсер
Эмми, Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале (2002)
Бредли Уитфорд
Эмми, Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале (2001)
Стокард Чэннинг
Эмми, Лучшая актриса второго плана в драматическом телесериале (2002)
Мартин Шин
Золотой глобус, Лучший актёр драматического телесериала (2000)
Премия Гильдии киноактёров США, Лучшая мужская роль в драматическом сериале (2000, 2001)
Ричард Шифф
Эмми, Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале (2000)

Номинации

В общей сложности команда сериала «Западное крыло» была номинирована на три десятка премий, выдвигаясь на награждения в той или иной категории более 260 раз. Так, на их счету свыше 90 номинаций «Эмми» (1999—2006 годы), 20 номинаций «Золотого глобуса» (1999—2003), 5 номинаций ALMA (1999—2005) и другие. Большая часть основного актёрского состава и съёмочной группы неоднократно оказывались среди претендентов, но так и не были отмечены наградами. Например, Мартин Шин шесть раз номинировался как лучший драматический актёр на «Эмми», Джанел Молоуни — дважды, по одному разу — Роб Лоу, Мэри-Луиз Паркер и Дьюли Хилл; в качестве приглашенных актёров — Тим Мэтисон, Оливер Плэтт, Мэтью Пэрри, Рон Силвер и Марк Хэрмон.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *